В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Феномен самопродления

"Помедли, помедли…" – Дар жизнестроительства. – Границы моей вселенной.

 

Искусство – данное человеку искушение объять необъятное, реальная возможность переключения в невозможное, шанс приобщения к бесконечно близкому и одновременно отдалённому от нас другому миру событий, переживаний, действий.

М.М. Пришвин в 1939 году сделает такую проницательную дневниковую запись: "Художество – это понятный разговор о непонятных вещах".

Иными словами, искусство – сфера недоказуемого, но убедительно предъявляемого.

Смысл искусства – для поэта – в предъявлении другой реальности; для нас – читателей – в переключении в неё. Настоящее искусство при этом ничего не доказывает и не проповедует. Оно убеждает нас очевидностью явленного, осязаемостью представленного.

Но остаётся вопрос: для чего нам так необходимо переключение в иную реальность? неужели нам мало сновидений? неужели нам мало впечатлений от окружающей и проникающей нас первичной реальности?

Готов поделиться своим вариантом многосложного ответа.

Чуть ли не с самых ранних лет нам дано ощущение собственной предельности на этом свете. Мы знаем, что рано или поздно, но нас на земле не станет.

Срок нам отмерен (даже при долгожительстве) краткий. Ощущение (чаще всего бессознательное) предела, неизбежного конца - всегда - в нас.

И живёт в человеке бессознательное же стремление продлить земное бытие, живёт мечта о ярких, сильных, стойких (разных!) впечатлениях, впечатывающихся в душу, в сознание, в память.

		Помедли, помедли, вечерний день,
		Продлись, продлись, очарованье…

Между тем, человеку смертному отпущен счастливый и щедрый шанс самопродления. И не единственный, а нечёткое их множество.

Из поколения в поколение получает он в своё полное распоряжение способность творить новое и способность как бы наново воспринимать уже кем-то сотворённое.

Творчество – великий дар жизнестроительства. Творчество даёт и мастерам, и тем, кто его воспринимает, возможность бесчисленных приобщений к каждой новой, возникающей в его воображении, в его фантазии осуществлённой другой реальности.

Искусство исподволь заражает нас чувством преодоления своего предела, края, порога, своей зацикленности на окружающем и обволакивающем.

Искусство способно одаривать нас радостной свободой переживания конкретно-чувственного и в то же время от рождения, от природы как бы недополученного нами концентрированно-бесконечного, бескрайнего.

Восприятие любого творческого продукта – поразительная вероятность самопродления, подключения себя к другой реальности, возможность её более или менее интенсивного проживания…

Другая реальность включает нас, конечных и смертных, в иные, художественные координаты, которые в силах оказываются расширять наши жизненные горизонты и диапазоны. Создаваемые и воспринимаемые нами произведения искусства – своего рода глотки "эликсира бессмертия".

У Анны Ахматовой:

	Я подымаю трубку – я называю имя,
	Мне отвечает голос – какого на свете нет…

Искусство – неистребимое стремление приобщиться к ощущению неуловимой и притягательной бесконечности, объёмности, полноценности бытия.

Назначение искусства – и познание жизни, и удовольствие от восприятия самой ткани, фактуры искусства, и эффект общения с другим (с автором и его миром чувств, событий, героев), и воспитание в себе чувства гармонии, красоты, мудрости жизни, "чувств добрых".

Но главное, как мне сдаётся, - это бессознательная, но крепкая жажда преодоления своей предельности, замкнутости и отставленности.

Искусство расширяет границы моей вселенной – и в пространстве, и во времени. Воспринимая искусство, я продолжаю свою жизнь в самых разных направлениях.

Литературный критик и публицист 1960-80-х годов Игорь Дедков записывал в своем дневнике в октябре 1993 года, за несколько месяцев до безвременной кончины: "Читаю "Войну и мир" уже третий том. Прекрасно. Читаешь – будто живешь другую жизнь; или по крайней мере участвуешь в ней, наблюдаешь её – не как хаос и бессмыслицу и пошлость, а как исполненную и смысла, и красоты, и значения, и блага – после растерзанной этой нашей жизни, у которой пытаются отнять и порядок, и смысл, и красоту, и достоинство, и благородство…"1

В произведениях искусства – предельная концентрация трудно уловимых мгновений, часов, дней, лет, веков другой реальности. Искусство – для меня – приостанавливает эти мгновения…

Вот почему, несмотря на необозримо огромное поле произведений искусств всех времен и народов, несмотря на то, что никакой самой продолжительной жизни давно уже не достаёт на то, чтобы хотя бы один-единственный раз увидеть, услышать, прочесть всё наилучшее, что создано человеком и человечеством, сама потребность в творческом продуцировании новых и новых текстов всегда оставалась и остаётся величиной постоянной.

У Анны Ахматовой (из цикла "Тайны ремесла" - 1962 год) стихотворение "Выход книги" начинается так:

		Тот день всегда необычаен.
		Скрывая скуку, горечь, злость,
		Поэт – приветливый хозяин,
		Читатель – благосклонный гость…