В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Произведения Дефореста. Роман "Мисс Равенел уходит к северянам"

Первым в США заметным писателем-реалистом XIX века, ставившим перед собой и перед американской литературой не "областнические", а, так сказать, общенациональные задачи, был Джон Уильям Дефорест (1826—1906).

Сын состоятельного фабриканта из новоанглийского штата Коннектикут, он предпочел университетскому образованию путешествия по Ближнему Востоку и Европе, где он в течение нескольких лет изучал языки и знакомился с искусством и литературой Англии, Франции, Германии, Италии. Первое сочинение Дефореста — историко-этнографическое исследование жизни индейцев штата Коннектикут появилось в 1851 году. Пять лет спустя, женившись, он обратился к художественному творчеству и создал две книги путевых очерков ("Знакомство с Востоком", 1856; "Знакомство с Европой", 1858) и два реалистических романа на историческом и современном новоанглийском материале: "Времена ведьм" (1857) и "Морской утес, или Тайна Вестервельтов" (1859).

Гражданская война застала Дефореста на Юге, где он с семьей ежегодно проводил лето. Успев с последним пароходом вернуться на Север, писатель добровольцем ушел на фронт и три года сражался в армии Союза в чине пехотного капитана. Его длинные письма домой представляют собой одну из ярчайших картин армейской жизни, какой располагает американская литература: автор скомпоновал из них целую серию увлекательных очерков, семь из которых ("Первый раз под огнем" и др.) были опубликованы во время войны. Целиком книга увидела свет лишь после Второй мировой, под авторским названием "Приключения волонтера: Записки капитана Северной армии о Гражданской войне" (1946).

В период Реконструкции Дефорест занимал военно-административный пост агента бюро по делам освобожденных невольников. Ставшая художественным итогом этого опыта книга талантливых очерков "Северный офицер в годы Реконструкции" (1948) также частично печаталась в журналах тех лет, но в полном составе вышла только десятилетия спустя, в середине XX века.

Центральное произведение Дж.У. Дефореста — роман, известный в русском переводе как "Мисс Равенел уходит к северянам" (1867). Он создавался по горячим следам войны и был закончен уже к концу 1865 года. Главной заслугой автора явилось правдивое изображение Гражданской войны. "Мисс Равенел..." — это не рыцарский роман о турнире голубых и серых шинелей (цвета формы, соответственно, северной и южной армий), а история изнурительной борьбы со слякотью, грязью, болезнями, глупостью, бюрократией, взяточничеством. С совершеннейшей откровенностью переданы здесь ужас полевых госпиталей, страх и паника, та мучительная тревога, с которой даже храбрейшие ожидают начала сражения.

Интересны и неодноплановы образы героев романа: красавицы-южанки Лили Равенел, ее первого супруга полковника северной армии Джона Картера, второго — капитана Эдварда Колберна и светской львицы миссис Ларю, по выражению современного критика, "первой блудницы в американской литературе, избегшей справедливого возмездия". Заглавный персонаж романа мисс Равенел, в отличие от покорных, богобоязненных положительных героинь национальной словесности того времени, живет своим умом: не боится принимать самостоятельные решения и открыто перечить отцу. Так, несмотря на его протест, она выходит замуж за неотразимого Картера, влечение к которому побеждает даже ее предрассудки в отношении к янки. Тонко и психологически убедительно воссозданы переживания Лили, узнавшей о неверности, а затем о смерти мужа.

Полковник Джон Картер, один из сильнейших образов в американской реалистической прозе XIX века, предстает фигурой противоречивой и сложной. Родовитый южанин, по собственным убеждениям сражающийся в армии Севера, он сочетает в себе отчаянную храбрость, профессиональное мастерство, личное обаяние и прискорбную нестойкость моральных принципов. Так, нежная привязанность к жене не мешает его скандальной интрижке с миссис Ларю, а благородное стремление обеспечить семью толкает на злоупотребление армейским имуществом. Умирает он от раны, полученной в бою, нераскаянным грешником, отказавшимся от исповеди.

В характере соблазнительницы полковника Картера, миссис Ларю также смешаны несочетаемые качества — природная доброта и принципиальный аморализм. Склонная к эпатажу, она утверждает, что Дон Жуан был образцовым джентльменом, и цинично заявляет, что для нее самой любовь — игра, приятная и даже необходимая, но еще "не было мужчины, ради которого она отказалась бы от общества".

Более одноплановым, слишком близким к совершенству, выступает поначалу образ Эдварда Колберна, во многом автобиографичный. Как и Дефорест, уроженец Новой Англии, демобилизованный в чине капитана, Колберн разделяет не только судьбу писателя, но и его знание изнанки военной карьеры и его взгляд на вещи. Как и в случае с Дефорестом, служебное повышение досталось не ему и не другому достойному офицеру, а отъявленному трусу Газауэю, политику, чье влияние на губернатора обеспечило ему чин полковника и доходное место. Образ Колберна становится живым и достоверным, когда герой, измученный лихорадкой, тяжелым военным бытом и людской несправедливостью, возвращается домой с полей сражений.

Внимательный взгляд уловит в основе личной линии романа перипетии теккереевской "Ярмарки тщеславия", но подчиненность любовной интриги выпуклому изображению войны, которое занимает в книге Дефореста центральное место, общая проблематика и расстановка акцентов "Мисс Равенел..." представляются оригинальными и неподдельно американскими.

Дальнейшие заметные произведения Дефореста: роман о довоенном Юге "Кейт Бомонт" (1872), о Юге побежденном и разгромленном — "Кровавая пропасть" (1881), о современной нью-йоркской общественной жизни — "Дело Уэзерла" (1873), сюжетно и тематически связанные между собой сатирические повести о политической коррупции в Вашингтоне "Честный Джон Вейн" (1875) и "Игра с огнем" (1876). Образ честного Джона Вейна стал нарицательным в американской литературе и кинематографе. Простоватый провинциал и пустой малый Джон Вейн — человек, для которого честность — лишь удобный способ поведения.

В последние десятилетия жизни Дж.У. Дефорест был позабыт, время от времени печатался анонимно и сильно нуждался. Лишь за два года до смерти ему удалось выхлопотать пенсию как ветерану войны — 12 долларов в месяц (ежемесячный заработок успешного американского литератора составлял тогда в среднем 1500 долларов — чуть больше, чем у плотника, чуть меньше, чем у механика).

Дефорест не только первый серьезный реалист, но и один из первых в стране теоретиков реализма. Он прекрасно ориентировался в мировом художественном процессе и остро чувствовал недостатки литературного развития США. Еще в 1868 году, в расцвете своего таланта, он опубликовал статью "Великий американский роман", своеобразный манифест американского реализма.

Убежденный в том, что именно реализм более всего соответствовал демократическому духу Америки, и именно роман являлся самой подходящей формой для воплощения реалистических принципов в литературе, Дефорест формулировал задачу национальной словесности — создание социально насыщенного романа, который всесторонне и глубоко отразил бы американскую жизнь — "Великого американского романа". Эта формула вошла в обиход американской литературной критики и жива до сих пор. Статья вышла анонимно — Дефорест, человек, предельно честный с самим собой и лишенный малейшей самонадеянности, не хотел выступать в роли ментора. Свое и своего поколения место в литературе он определял так: "Все мы несовершенные романисты <...> и, быть может, наша судьба только в том, чтобы заложить фундамент для будущих авторов".

 


► Читайте также другие статьи раздела "Литература XIX века. Романтизм. Реализм":

Художественное открытие Америки и другие открытия

Романтический нативизм и романтический гуманизм

Национальная история и история души народа

История и современность Америки в диалогах культур

Нехоженые области духа

"Местный колорит" реализма в США и задачи американского романа

 Перейти к оглавлению книги "Американская литература"