В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Ральф Эмерсон. "Доверие к себе" и "Рассказ о жизни Фредерика Дугласса, американского раба"

В отличие от аболиционизма, на глазах у всего мира направившего судьбу нации в новое русло, трансцендентализм имел менее очевидное, хотя, возможно, более глубинное воздействие на американское сознание. Литература трансцендентализма, также в отличие от аболиционистской, не слишком обширна. Это трактаты и эссе Ральфа Уолдо Эмерсона (1803—1882), важнейшие из которых "Природа" (1836), "Доверие к себе" (1841), "Руководство к жизни" (1860), и его стихотворения. Это эссе Генри Дэвида Торо (1817—1862) "Гражданское неповиновение" (1849) и философский автобиографический роман "Уолден, или Жизнь в лесу" (1854), где Торо описал свой трансценденталистский эксперимент.

Однако воздействие этих произведений на этико-эстетические взгляды большинства романтиков-американцев было поистине огромным. Оно сопоставимо с воздействием джефферсоновской "Декларации независимости" на жизнь американского государства. По сути, это и была декларация духовной и интеллектуальной независимости нации. Один из современников писал: "Эмерсон — явление, равных которому нет в мире, и пройти мимо него значит потерять важную часть девятнадцатого столетия". Добавим, что роль сочинений Эмерсона и Торо в развитии духовной культуры США XIX—XX веков в целом также трудно переоценить.

Трансцендентализм называют "первой (и единственной) национальной философской системой". В его основу легло учение Эмерсона о "Сверхдуше", единой божественной мировой Душе, которая разлита во Вселенной. Ее частица есть и в каждом человеке, а значит, он изначально приобщен к божественному миропорядку и способен к интуитивному, минующему разум, постижению истины. Физическим же воплощением "Сверхдуши" выступает природа, и поэтому человеку следует именно к ней обращаться за вдохновением и поддержкой, видеть в ней образец для подражания и источник истины.

Поступающий таким образом индивид может вполне положиться на собственные чувства и склонности и жить жизнью более высокой, чем та, что навязывает ему общество. Цельность и независимость духа в каждом человеке священны, и главным принципом отношения личности к миру должен быть принцип "доверия к себе", — утверждает Р.У. Эмерсон.

Из данной философской концепции логически вытекал ряд социальных положений, также сосредоточенных на индивидууме и отводящих государственным структурам подчиненную роль. "Самое лучшее правительство — то, которое не правит", — резюмировал Г.Д. Торо. Человек, наделенный частицей Сверхдуши, абсолютно не нуждается в общественных законах, ибо они лишь закабаляют и подавляют личность. Идеал государственного устройства трансценденталисты видели в добровольном союзе независимых индивидуумов.

Г.Д. Торо довел идеи своего друга и учителя до логического конца, выдвинув теорию (апробированную сначала в индивидуальной практике) "гражданского неповиновения": не право только, но долг человека — не подчиняться тем законам, которые противоречат его чувству справедливости. Тогда государство будет вынуждено удовлетворить требования личности.

В плане развития как национального сознания, так и литературы США, интересным и симптоматичным представляется, что одновременно с трактатами и эссе Эмерсона появилась своеобразная декларация духовной и интеллектуальной независимости черной Америки — "Рассказ о жизни Фредерика Дугласса, американского раба" (1845). Книга вышла за год до того, как автор, беглый раб Фредерик Бейли (1817—1895) был выкуплен на свободу его почитателями, и за десять лет до отмены в стране рабства (псевдоним "Дугласс" он взял в честь героя романа В. Скотта).

Эта "декларация" писалась отнюдь не в подражание Эмерсону: ее форма была традиционной для афроамериканской литературы XIX столетия, а комплекс содержавшихся в ней мыслей, язык и стиль, которыми они были выражены, опрокидывали все расхожие представления о мыслях и чувствах черных рабов, об их отношении к хозяевам и вообще к белым, о самом институте рабовладения.

125 страниц повествования, бесхитростного и объективного, но исполненного внутренней энергии и страстного протеста против рабского статуса человеческой личности в американском государстве, были не просто автобиографией. Это была проповедь о том, как рабство растлевает человеческий дух и лишает свободы и раба, и рабовладельца. Именно Ф. Дугласс первым выразил идею, подхваченную затем всей аболиционистской литературой.

Автор, пламенный оратор и аболиционист, ставший впоследствии видным журналистом и дипломатом, издавал свою биографию еще дважды, каждый раз пересматривая материал и доводя повествование до года очередной публикации. Так появилась книга "Мое бремя и моя свобода" (1855), которая позднее воспринималась уже не как антирабовладельческое произведение, а как впечатляющая история становления личности, поиска и обретения себя. В вышедшей в 1881 году "Жизни и временах Фредерика Дугласса" писатель предупреждал людей, что рабство не может быть легко позабыто — оно навечно останется саднящей раной национального сознания и национальной совести.

 


► Читайте также другие статьи раздела "Литература XIX века. Романтизм. Реализм":

Художественное открытие Америки и другие открытия

Романтический нативизм и романтический гуманизм

Национальная история и история души народа

История и современность Америки в диалогах культур

Нехоженые области духа

"Местный колорит" реализма в США и задачи американского романа

 Перейти к оглавлению книги "Американская литература"