В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

"Автобиография" Б. Франклина

Исчерпывающие сведения о жизни и формировании личности этого великого человека и великого гражданина от рождения и до 1759 года дает его "Автобиография" (1771, 1784, 1788—1790), самая известная книга Б. Франклина, которая, и в неоконченном виде, наполняет конкретным и впечатляющим содержанием контуры мифа о неисчерпаемости американских возможностей.

"Автобиография" занимает важное место в контексте как художественного творчества Б. Франклина, так и американской словесности в целом. Рассматривая "Автобиографию", следует помнить, что это именно художественное осмысление реального жизненного опыта. Поэтому, несмотря на абсолютную достоверность воссозданных в ней фактов, их освещение — дело авторское, а он интерпретирует факты в неразрывной связи с судьбой американской нации. Это не просто рассказ о себе, ни даже типичная для литературы XVIII столетия история победы человека над обстоятельствами и становления личности, это центральный документ социального и интеллектуального прогресса самой Америки.

Франклин писал "Автобиографию" в тревожные и решающие для его страны времена, которые совпали с порой его триумфа: I часть — в Англии в 1771 году, в преддверии Войны за независимость, II — после Американской революции в 1784, во Франции, уже став министром молодой республики, III и IV — в Филадельфии в 1788—1790 годах, будучи пожилым и прославленным государственным мужем, "гражданином мира" и одним из "отцов-основателей" американского государства. Ему было на что оглянуться: его собственное развитие и взлет были развитием и взлетом нации. "Автобиография" Б. Франклина имеет немалое общественное значение.

В этой связи примечательно, что автор тщательно устанавливает свои "корни", поднимая пуританское прошлое семьи на три поколения назад: английские протестантские диссиденты, тайком читавшие дома Библию, Франклины эмигрировали в Америку, чтобы "свободно исповедовать свою веру". Ныне признано, что в основе американского характера лежит протестантская этика; именно она определяет его твердость и самодостаточность, питает его энергию, учит не роптать, а преодолевать трудности, и внушает уверенность в конечном торжестве. Именно эти качества привели американцев к Войне за независимость и созданию нации.

Воспитание Б. Франклина базировалось, помимо Библии, на "Эссе о добродетелях" Коттона Маттера и "Пути паломника" Джона Баньяна. Эти же литературные источники питают и его "Автобиографию". Несколько преувеличивая "нищету и безвестность", в которых он был рожден, бесславие и безденежье его бегства в Филадельфию, Франклин подчеркивает разрыв между "неблагоприятным началом" своей карьеры и ее славным завершением — благосостоянием, успехом, всеобщим признанием. Кальвинистская модель духовного роста применена здесь к светской жизни: служение Богу заменяется служением людям, нравственность оказывается вопросом общественной полезности, "моральное самоусовершенствование" ведет к социальным достижениям. Сделав из своей жизни книгу, Франклин, с его несомненным художественным и общественно-политическим чутьем, по сути, пересоздал ее, исправив все ошибки и устранив "опечатки" (до конца дней он любил говорить о себе: "Б. Франклин, печатник"), выпрямив характер и сюжет. Главный герой этой книги — Бенджамин Франклин, "гражданин мира", настоящий американец и пример для всех; главная сюжетная линия — путь через житейские трудности к успеху и славе.

 


► Читайте также другие статьи раздела "Литература XVIII века":

Американское Просвещение и молодая республика

Человек и общество

Основы демократии

Демократическое общество и "меньшинства"

 Перейти к оглавлению книги "Американская литература"