В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Вильям Шекспир. Возрождение в Англии - создание национального театра

Вильям Шекспир, признанный в течение двух последних веков величайшим гением литератур Запада, — драматург эпохи английского Возрождения.

Возрождение в Англии началось позже, чем в других европейских странах, и связано оно с правлением династии Тюдоров (1485–1603 гг.). Второй король из этой династии, Генрих VIII, в 1529 году отменил католичество в Англии и провозгласил себя главой англиканской церкви, закрыл монастыри, перераспределил церковную собственность в частное владение и вызвал тем самым подъем нового класса мелкопоместных дворян. Вся эта деятельность Реформации была закреплена в правление его дочери Елизаветы (1558–1603 гг.), при которой в стране расцвел абсолютизм, воцарились мир и порядок, нация была воодушевлена стремлением к экспансии и готовящимися переменами и встала на путь превращения в мировую державу. В елизаветинскую эпоху относительная внутренняя стабильность создала условия для культурного подъема: открывались новые колледжи в университетах Оксфорда и Кембриджа, развитие книгопечатания привело к распространению книг и знаний, после завершения эпохи междоусобных войн в конце XV столетия вновь возникает интерес к национальной и мировой истории. Вторая половина XVI века в Англии — время расцвета искусств: живописи, музыки и особенно литературы.

За какие-то пятьдесят лет, благодаря усилиям нескольких гениев и множества незаурядных талантов, язык английской литературы сбросил с себя средневековую неуклюжесть и превратился в гибкий, всеохватный инструмент литературного творчества; произошло становление современного английского литературного языка. Интересные произведения появлялись и в прозаических, и в поэтических жанрах, но только елизаветинская драматургия поднялась до мирового уровня.

Рубеж XVI–XVII веков — время создания в Англии национального театра, когда для театра работали все самые одаренные литераторы эпохи. С 1561 года, когда двумя юристами была написана первая пьеса на английском языке, театральные представления распространились из придворных кругов в народ. В Лондоне начали строиться первые театральные здания, в которых ежедневные представления давали стационарные труппы, и посещение общедоступных театров стало привычным развлечением людей всех слоев общества. Для театра писало множество блестящих драматургов: Томас Кидд и Кристофер Марло, крупнейший из предшественников Шекспира, первым вдохнувший в драму истинную поэзию, Роберт Грин, Томас Нэш, соперник Шекспира Бен Джонсон; его младший современник Томас Деккер; как постоянные драматурги его труппы Шекспира сменили Джон Флетчер и Фрэнсис Бомонт, и завершает трагедию шекспировской поры Джон Вебстер. Нужно подчеркнуть, что на этом блестящем фоне современники не воспринимали творчество Шекспира как нечто из ряда вон выходящее; к нему относились как к одному из многих представителей не очень почтенной профессии, вот почему, когда в конце XVIII века стал создаваться нынешний культ Шекспира, оказалось возможным поставить под вопрос само авторство его пьес: так, не вяжутся те немногие документальные свидетельства, которые дошли до нас о его жизни, с представлением об универсальном гении, создавшем самые глубокие в истории искусства человеческие образы. Возник подобный "гомеровскому" "шекспировский вопрос" — вопрос об "истинном" авторе пьес, и сегодня не осталось уже ни одного сколько-нибудь заметного елизаветинского вельможи, который не рассматривался бы в качестве возможного кандидата. Но ни один из известных нам достоверно, по церковным записям и свидетельствам современников, фактов о Шекспире не опровергает его авторства.

В апреле 1564 года в Стратфорде-на-Эйвоне, в семье перчаточных дел мастера Джона Шекспира и его жены Мэри Арден родился третий ребенок, Вильям. Он закончил городскую школу, где преподавали латынь, грамматику, логику и риторику. В 18 лет он женился на Анне Хатауэй, и у них родилось трое детей. В конце восьмидесятых годов Шекспир оставляет семью в Стратфорде и оказывается в Лондоне, где пробует себя в качестве актера, поэта ("Венера и Адонис", 1593 г.; "Сонеты", опубликованные в 1609 г.) и, наконец, становится штатным драматургом театра "Глобус". На этом посту с 1590 по 1612 год он создал 36 пьес, составляющих так называемый "шекспировский канон". В раннем творчестве преобладали исторические хроники и комедии; с середины 1590-х годов наряду с комедиями Шекспир начинает писать трагедии ("Ромео и Джульетта", 1595 г.). Все лучшие трагедии Шекспира созданы в первом десятилетии семнадцатого века ("Гамлет", "Отелло", "Король Лир", "Макбет", "Антоний и Клеопатра"). Поздние пьесы — "Зимняя сказка", "Буря" — своей сказочной фантастикой открывают новые горизонты в драматургии. После 1612 года, став весьма состоятельным человеком, Шекспир удалился на покой в Стратфорд, где и скончался в 1616 году.

В 1623 году, семь лет спустя после его смерти, актеры "Глобуса" Джон Хеминдж и Генри Конделл издали все пьесы Шекспира в одном томе самого большого из существовавших тогда форматов, 33x22 см, который назывался "фолио". Соответственно и это первое полное издание Шекспира называется "фолио". Из тысячи экземпляров тиража до нас дошло свыше двухсот — намного больше, чем любой другой книги той эпохи, что свидетельствует о популярности Шекспира, о том, что его пьесы бережно хранили. В ту эпоху грамматика и орфография английского языка еще не были упорядочены, тексты пьес пестрели разного рода ошибками. Только в XVIII веке началась текстологическая работа над пьесами Шекспира, в основном завершенная к концу XIX века, когда в девятитомном кембриджском издании Шекспир предстал перед читателем таким, каким он публикуется сегодня.

 


Читайте также другие темы главы "Литература эпохи Возрождения":

 Перейти к оглавлению книги "Зарубежная литература"