В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Жанр эссе. Особенности

Эссе. Параллельно с романом зарождается еще один новый жанр, которого не знали литературы классических эпох — жанр эссе, играющий в любой западной литературе роль намного более важную, чем в литературе русской. Роман и эссе были порождены одним и тем же интеллектуальным климатом: ростом буржуазного индивидуализма, возникновением "среднего класса", пробуждением интереса к частной жизни.

Эссе несет в себе тот же импульс свободного познания мира, что и роман, но романист создает художественный мир произведения как модель целостной действительности, то есть в романе описываются некие события, действуют персонажи, раскрывается их внутренний мир. В романе звучат разные голоса, роман всегда диалогичен, тогда как эссе — монолог автора. Эссе предлагает читателю какую-то одну сторону внутреннего мира автора. А так как индивидуальное сознание при всем интересе, который могут представлять отдельные личности, неизбежно ограничено и содержит субъективную картину мира, рамки эссе оказываются в принципе уже, чем у романа.

Это жанр малого объема; автор эссе как бы находится наедине с читателем и ведет с ним доверительный разговор. Предметом этого разговора может быть что угодно, в эссе допустима любая тема — философская, нравственная, социальная, научная, и главный интерес эссе состоит в том, что автор предлагает читателю оригинальные, неожиданные точки зрения по затронутой теме. Интерес эссе — в этом одномоментном контакте познающего сознания с окружающим миром; сознание и объект на какой-то миг определяют друг друга; для эссе нет ничего заведомо авторитетного, раз и навсегда установленного, сами авторские мнения могут меняться на протяжении одного эссе. Эссе предлагает читателю личный опыт автора, а не его профессиональные знания, и в силу синтетического характера жанр раздвигает границы литературности.

Эccе — редкий пример жанра, созданного одним автором. Родоначальник эссе — французский писатель Мишель Монтень (1533–1592 гг.). После публикации его книги "Опыты" (от фр. "Les Essais" — опыты) в 1580 году жанр эссе начал стремительно распространяться в других литературах Европы. В 1597 году англичанин Фрэнcиc Бэкон издал cвои "Эccе, или поучения, гражданcкие и моральные", создав особый вариант эссе. Однако cуть жанра у них была общей: эccе поcвящено филоcофcким, интеллектуальным и моральным вопроcам, и по каждому из них автор предлагает несколько точек зрения одновременно.

 


Читайте также другие темы главы "Литература эпохи Возрождения":

 Перейти к оглавлению книги "Зарубежная литература"