В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Тема любви в лирике Майкова

В 1893 г. в одном из писем сыновьям Аполлон Майков признавался: «Меня <...> упрекали в холодности, главное, указывая на то, что нет у меня любовных стихотворений. <...> Но о любви своей мне всегда было писать и говорить стыдно. Что кому до этого за дело! <...>». Три года спустя, в 1896 г., как о «плоде многого горького опыта, очарований и разочарований» он писал о своем неприятии поэтических исповедей о «внутренних бурях и потрясениях», признавался, что ему «всегда стыдно было их обнаруживать в стихах», ибо ему «всегда противны были как байроновские проклятия, так и лермонтовские: «И скучно, и грустно, и некому руку подать». Это неприятие чужих и собственных исповедей и определило «эпическую уравновешенность», которую исследователи называют доминирующисм настроением лирики Майкова, «дух антологической, «гармонической» лирики», который властвует в его поэзии. 

Майков не создал стройную концепцию любви, но, читая его стихотворения, можно понять тот идеал человеческих отношений, который воспевает поэт. Любовь – и в оригинальных, и в переводных стихотворениях Майкова – это свет, явление Света в мир и человеческую жизни. Сама женская красота – это свет («Сидели старцы Илиона», «Из Петрарки», «Из Гете» и др.). Идеал поэта – не бурные восторги любви, а гармония человеческих отношений, любовь, которая выражается не в словах, а в молчании, не в страстных чувствах, а в их смирении, в победе над ними. Одно из майковских стихотворений очень точно передает саму суть понимания человеческих переживаний, – «Из письма», 1889:

Миг внезапных откровений,
Миг, – когда в душе твоей
Новых чувств пробил источник,
Новый свет явился в ней;
Миг, – когда восторжествует
Ангел твой над сатаной;
Миг – святого умиленья
Человеческой душой –
Все – лишь миг!.. Но с ним зажглася
Над тобой еще звезда,
И лучом своим пронижет
Все грядущие года…
Дай Господь таких мгновений
Вам что звезд на небесах,
Чтобы радовалось сердце
В перекрестных их лучах!

Героиней его стихотворений становится та, кто умеет «порывы нежности обуздывать». Любовь героев – всепоглощающая нежность, умиление, внутренняя гармония: ее приход уподобляется лирическим героем видению «легкокрылого ангела» («Еще я полн, о друг мой милый...»). В цикле «Очерки Рима» поэт создает удивительное стихотворение «Скажи мне, ты любил на родине своей?» Стихотворение строится как диалог, и этот напряженный, динамичный диалог двух влюбленных – русского путешественника и пламенной итальянки – не только отражает сложность и страстность переживаемых чувств, но и контрастность двух натур, разность их понимания любви. Героиня-римлянка своим вопросом: «Скажи мне, ты любил на родине своей?» – вызывает в памяти героя образ былой возлюбленной, сравнивая свои переживания и чувства далекой и непонятной для нее русской женщины, она настойчиво внушает мысль о подлинности только своей – страстной любви:

Могла ль она, как я, так пламенно руками,
Как змеи сильными, обвить тебя? Уста,
Ненасытимые в лобзаньи никогда
С твоими горячо ль сливалися устами?
В те ночи тайные, когда б застали вас,
Достало ли б в ней сил, открыто, не страшась,
В глаза им объявить, что ты ее владенье,
Жизнь, кровь, душа ее? 

Иной облик возлюбленной, иной мир чувств, иное понимание истинной любви живет в воспоминаниях героя о пережитом. Описание молчаливой и робкой любви, тихих встреч и незначащих разговоров, внешней холодности влюбленных говорит о подлинно высоком и сильном чувстве:

Она была со мной как будто холодна;
Любя, друг друга мы стыдились и робели:
Лишь худо скрытый вздох, случайный, беглый взор
Ей изменял. У нас всегда был разговор
Незначащ, о вещах пустых, обыкновенных,
Но как-то в тех словах, в той болтовне пустой,
Угадывали мы душою смысл иной
И голос слышали страданий сокровенных. <...>

Много лет спустя, в одном из писем Майков резко осудит ранние стихотворения, написанные под влиянием истинно пережитого, за «невладение страстью, желание навязать ее всем, гнев на тех, кои ее не разделяли». Но поэт, несомненно, излишне суров: идеалом Майкова и в его ранней лирике, и в поздней оказывается гармония любви, ее благотворное воздействие на человека, небесный свет, который она несет любящим.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве А.Н. Майкова: