В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Биография А.Н. Майкова

Аполлон Николаевич Майков родился в 1821 г. в семье известного художника академика Николая Аполлоновича Майкова. Его дом привлекал людей творческих, талантливых, увлеченных искусством. Любовь к искусству, преклонение перед красотой мира и творений художников определяли атмосферу самого дома Майковых и были восприняты будущим поэтом с ранних лет. Еще один великий дар судьба послала А.Н. Майкову: в 1835 г. к старшим детям для их подготовки в университет был приглашен новый учитель литературы – Иван Александрович Гончаров. Учитель был на семь лет старше своих учеников и незадолго перед появлением в семье Майковых окончил университет. Именно своему молодому учителю, начинающему только путь в литературе, А. Майков, по его собственному признанию, обязан «большой любовью к литературе». К 1835 г. относятся и первые поэтические опыты А. Майкова, помещенные на страницах рукописного журнала «Подснежник». Здесь же, рядом со стихотворениями юного поэта были представлены и прозаические опыты И.А. Гончарова. 

Первый поэтический сборник Майкова вышел в 1842 г. и сразу оказался замечен и отмечен, причем таким бескомпромиссным и строгим критиком, как В.Г. Белинский. Можно представить себе восторг молодого поэта, в стихах которого великий критик увидел «замечательное, выходящее за черту обыкновенного дарование» и с которым связал «робкую и трепетную» надежду на возрождение «опустевшего» после смерти гениальных русских поэтов А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова «храма искусства». Эта высокая оценка была в основном связана с антологическими стихотворениями А.Н. Майкова, – стихотворениями, написанными в духе древнегреческой поэзии. Гораздо менее В.Г. Белинского удовлетворили стихотворения о современной русской действительности, в которых великий критик тщетно искал «современные чувства, симпатии и антипатии, скорби и радости, надежды и желания». Успех первой книги во многом определил судьбу Майкова: колебавшийся между живописью и литературой, Майков избирает для себя поэтическое творчество. В конце 1842 г. поэт уезжает в Италию. Впечатления от путешествия нашли отражение в поэтическом цикле «Очерки Рима», опубликованном в 1847 г. Вернувшись в Россию, Майков занимает должность помощника главного библиотекаря при Румянцевском музее.

Драматические события русской истории во многом повлияли на стремление поэта к живописанию мира только гармоничного и прекрасного. Поэт не смог оказаться в стороне от социальных и политических проблем времени, хотя и стремился, по его собственным словам, «смотреть на события с высоты птичьего полета». Но политика увлекла и его, и одно время А.Н. Майков, как и его брат Валериан, был вовлечен в движение Петрашевского. Признаваясь в письме Н.М. Языкову в «сбивчивости своих идей», поэт тем не менее отмечал значимость своего пребывания в этом кружке. Майков не был равнодушным созерцателем российской жизни, и целый ряд его стихотворений и эпиграмм свидетельствуют о том, как горячо ненавидел поэт безнравственность «отцов отечества» («Окончена война. Подписан подлый мир...», 1856). Но антиправительственные настроения, выразившиеся и в эпиграммах Майкова, органично соединялись с искренней верой в добрую волю Николая Первого. Стихотворение «Коляска», посвященное «державному повелителю», «России промыслителю и первому труженику народа своего» Николаю Первому, «резко подорвало репутацию поэта в кругах русской интеллигенции», вызвало «всеобщее возмущение и недоумение». Возможно, что сознание совершенной ошибки повлияло на следующее признание поэта одному из знакомых: «Да хоть бы перестать мне думать о России и заняться человеком! Перестать бы заботиться об форме общего устройства – пусть идет само собой (вредное влияние Петербурга на таланты) и уехать куда-нибудь, увидеть новых людей, новую жизнь, уехать для того, чтобы разорвать все умственные нити, которые меня привязывают к политике». 

С 1852 г. начинается более чем 40-летняя служба поэта в Комитете иностранной цензуры, сначала – в должности цензора, затем – его председателя. В 1850-х гг. выходит новый сборник стихотворений Майкова «1854». Оценивая его спустя годы, Майков скажет, что сборник был «верен по чувству», а недостаток его он увидит в идеализме: «мечты о России, рисование того, что должно бы быть, при закрытых глазах на то, что есть». В 1858 г. Майков совершает путешествие на корвете «Баян» в Грецию и южную Италию. Впечатления от этого путешествия выразились в «Новогреческих песнях» и «Неаполитанском альбоме».

В 1850–1870-х гг. Майков пишет не только оригинальные стихотворения, но и много переводит. К числу несомненных поэтических заслуг Майкова относится и перевод «Слова о полку Игореве» (1870) – плод тщательной и напряженной работы в течение нескольких лет. Майков создает не только первый поэтический перевод древнерусского памятника, но и дает научный комментарий к нему. В 1882 г. А.Н. Майкову была присуждена Пушкинская премия за поэму «Два мира». В 1888 г. весьма торжественно было отпраздновано пятидесятилетие его литературной деятельности. 

Умер Майков в 1897 г. 

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве А.Н. Майкова: