В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анализ стихотворения «Хуторок»

Человеческая жизнь – ее темные и светлые стороны, весь внутренний мир простого обыкновенного человека: желание любви, жажда вольной жизни, бунт оскорбленного достоинства – показана Кольцовым очень широко. «В целом это эпическая картина, и судьбы людей подчиняются тем же законам, что и судьбы людей в эпосе. «Судьба царит в эпосе», – говорил Гегель. Такая судьба господствует в песнях Кольцова».

Во всей своей полноте талант Кольцова проявился в его лирических песнях, проза ему никак не давалась, она, по его собственным словам, «с ним еще при рождении разошлась самым неблагородным образом». Когда в его родной Воронеж приехал на гастроли известный трагический актер П.С. Мочалов, Кольцов, восхищавшийся его игрой, не решился даже написать маленькую заметку о представлении.

Песни Кольцова – по преимуществу песни синтетические; эпическое, лирическое и драматическое связаны в песнях Кольцова, а некоторые стихотворения вообще носят страстно-драматический характер. К таким произведениям относится «Хуторок» (1839). Сам автор называл его «русской балладой». Отразилось в «Хуторке» и желание Кольцова написать оперу из русской жизни – «сделать оперу не такую, чтобы можно поставить на сцене, а по крайней мере, чтобы можно было прочесть». В письме к Белинскому» (12 октября 1839 г.) он писал: «...Иногда прочтешь «Хуторок», покажется, а иногда и разорвать хочется. Есть вещи в свете, милые сердцу, и есть ни то ни се; так и везде. Конечно, драма везде, где человек...»

Взят за основу реальный факт – кровавая расправа, учиненная лесником в доме молодой вдовы, где он застал богатого купца и рыбака. Участники разыгравшейся трагедии и становятся героями «Хуторка», только исчез молодой лесник – Кольцов создает более емкий образ – «удалой молодец». Все стихотворение держится на двух стержнях: это лихая, разудалая песня, где раз взятый ритм выдерживается на протяжении всей баллады (постоянна мужская рифма – ударение только на последний слог). И эта непрерывно звучащая песня близка всем участникам драматических событий:

Петь мы песни давай!

И пошел с рыбаком
Купец песни играть...

И начало, и конец «Хуторка»:

...соловей
Громко песни поет.

Удалую песню сопровождает и разудалое веселье, этот безудержный разгул:

И рыбак:

Погулять, ночевать,
В хуторочке приплыл.

И купец:

За столом с рыбаком
Уж гуляет купец...
А под случай попал –
На здоровье гуляй!

И молодая вдова:

Завтра ж, друг мой, с тобой
Гулять рада весь день.

И это царящее веселье («ночь-полуночь», а завтра хоть трава не расти) как бы предвестник трагических событий.

В отличие от других действующих лиц («рыболов мой, душа», «милый купчик – душа», – так обращается к ним героиня) «удалой молодец» – лицо без речей. В самом тексте с ним связаны 10 строк:

В эту ночь-полуночь
Удалой молодец
Хотел быть, навестить
Молодую вдову...

Но всю картину веселья, царящего в доме вдовы, мы видим его глазами:

А в окошко глядит
Удалой молодец.

Как и все герои Кольцова, он не знает предела своим чувствам. Чувство, владеющее им, переполняющее его, – сильнее самого героя:

Не стерпел удалой,
Загорелась душа!
И – как глазом моргнуть –
Растворилась изба...

Это вроде бы конец:

И с тех пор в хуторке
Никого не живет;
Лишь один соловей
Громко песни поет.

И если бы не реальные трагические события, читатели так бы ничего больше не узнали: описания самой гибели (а тем более убийства) закон жанра баллады не позволял. Баллада – это нечто таинственное и мистическое (такой она была в творчестве В.А. Жуковского). Сам хутор окружила тайна. Но ясно было с самого начала: спрятавшийся в глухом месте хуторок («под горой, за рекой») уже сам по себе таил возможности драмы.

Прекрасен поэтический язык стихотворения, удивительна мелодика стиха: это и внутренняя рифма («хотел быть, навестить», «обнимать, целовать»), повторяющаяся аллитерация: («СредСтВо еСть у меня // СлоВо дВа – зажиВет // ВСя голоВка тВоя», «Для Гостей ДороГих стол Готовит...» – а внутри этой строки звуковой повтор – гоСТей – СТол), это и оригинальные поговорки, смело включенные поэтом в стихотворение («Ваше дело поймать//Наше дело купить»). А слова купца – чем не житейская мудрость опытного человека:

Горе есть – не горюй,
Дело есть – работай;
А под случай попал –
На здоровье гуляй!

 


 Читайте также другие статьи о творчестве А.В. Кольцова:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века