В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анализ стихотворения «Глаза»

В 1835 г. Кольцов пишет «Глаза» – «русскую песню», как уточнит сам автор.

Погубили меня
Твои черны глаза,
В них огонь неземной
Жарче солнца горит!

...

Мучьте жаждой любви!
Я горю и в жару
Бесконечно хочу
Оживать, умирать,

Чтобы, черны глаза,
Вас с любовью встречать
И опять и опять
Горевать и страдать.

Поэтическое воспевание любимой женщины было в духе русской поэзии 20–40 гг. XIX века («Ее глаза» Пушкина, «Очи черные» Вяземского, «Любил я очи голубые» Туманского). Глаза любимой – звезды, их блеск – огонь. У Кольцова – глаза:

В них огонь неземной
Жарче солнца горит!
...
В вас страшнее грозы,
Блещут искры любви.

В песне Кольцова, как правило, господствует одно чувство, и герой или героиня отдаются этому чувству до конца. Власть этого чувства – безмерна, сила – безгранична.

Если «Песня» была построена на повторе слов-синонимов, то для композиции стихотворения «Глаза» повтор слов-антонимов («не глядите – прогляньте», «оживать – умирать») столь же важен, как и особый подбор синонимов («бесконечно – опять и опять», «горевать и страдать», «омрачитесь – не гляньте»). Душевные переживания, слова страстного признания достигают своего накала и благодаря расположению слов по принципу все возрастающей силы («прогляньте – загоритесь», «мучьте жаждой любви», «огнем неземным сердце жгите мое») и красочным поэтическим сравнениям («и огонь неземной жарче солнца горит»).

Удивительный поэтический язык, глубина и искренность чувства привлекли к стихотворению внимание музыкального мира России. Эта «русская песня» была положена на музыку 17 (!) композиторами – факт небывалый в мировой литературе.

 


 Читайте также другие статьи о творчестве А.В. Кольцова:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века