В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Биография А.В. Кольцова

Алексей Васильевич Кольцов родился 3 октября 1809 г. в Воронеже в многодетной купеческой семье. Семья была крепкая, патриархальная, все и вся подчинялись суровому и деспотичному отцу. Василий Петрович Кольцов занимался самыми разными делами – арендовал землю, продавал пшеницу, торговал скотом. «Трижды наживалось до 70 тысяч, спускалось и снова наживалось», – вспоминал впоследствии сам поэт.

Родители сумели дать дочерям вполне приличное по тем временам образование. Алексей же, минуя начальное отделение, поступает сразу в I класс двухклассного уездного училища, где преподавали русский, арифметику, начало латыни и даже немецкий. Будущий поэт проучился всего полтора года и был взят из училища – с 11 лет он помогал отцу в его купеческих делах. Беспрестанные разъезды по прасольским делам, недели, проведенные в степи, ночи под открытым небом, восход солнца – все это отразилось в стихотворениях А. Кольцова. Один из приказчиков В.П. Кольцова вспоминал: «Бывало, летом, в степи, особенно по вечерам, при солнечном закате, уже смеркаться начнет, а он, сердечный, и ну писать, и ну писать. Я его – Лексей Васильевич! Куды тебе, не слышит, глядит как истукан. В ту пору совсем чудаком глядел». Белинский позже назвал степь – и «первой школой жизни» для Кольцова. Может быть, не случайно, именно в степи – «широкой», «раздольной», «привольной» (так она вошла в творчество Кольцова) – тот ощутил себя поэтом. «А степь опять очаровала меня», – писал он Белинскому в июле 1838 года.

Вот как вспоминает об этом А.Я. Панаева (жена писателя И.И. Панаева): «Раз Кольцов пил у нас чай; кроме него были только Белинский и Катков. Кольцов был очень разговорчив и, между прочим, рассказывал, как в первый раз сочинил стихи. «Я ночевал с гуртом отца в степи, ночь была темная-претемная и такая тишина, что слышался только шелест травы, небо надо мною было тоже темное, высокое, с яркими мигающими звездами. Мне не спалось, я лежал и смотрел на небо. Вдруг у меня стали в голове слагаться стихи; до этого у меня постоянно вертелись отрывочные без связи рифмы, а тут приняли определенную форму. Я вскочил на ноги в каком-то лихорадочном состоянии; чтобы удостовериться, что это не сон, я прочел свои стихи вслух. Странное я испытывал ощущение, прислушиваясь сам к своим стихам».

В 1827 г. уже 36 стихотворений вошли в большую тетрадь «Упражнения Алексея Кольцова. Выбранные лучшие и исправленные». Характерен и эпиграф – «Науки юношей питают» – известные слова М.В. Ломоносова. А спустя 3 года в Москве выходят «Листки из записной книжки В. Сухачева», где были впервые напечатаны (правда, анонимно) 3 стихотворения молодого Кольцова «Мщение», «Не мне внимать», «Приди ко мне». В следующем 1831 г. стихи опубликованы уже под фамилией поэта в московской газете «Листок» и в петербургской «Литературной газете» – издании Пушкина и Дельвига. И это уже немалый успех. Имя Кольцова становится известным. Стихотворение «Кольцо» переслал в «Литературную газету» Н. Станкевич, и именно он помог поэту с изданием его сборника 1835 г., куда вошли 18 стихотворений. Стихотворения Кольцова с 1835 по 1842 гг. печатаются в известных петербургских и московских изданиях: «Молва», «Отечественные записки», «Литературные прибавления к «Русскому инвалиду» и др. В начале 1836 г. Кольцов проводит несколько месяцев в Москве, где сближается с Белинским, а в Санкт-Петербурге знакомится с Вяземским, Жуковским, Пушкиным. И в этом же году его стихотворение «Урожай» опубликовано в пушкинском «Современнике».

Сборник 1835 г. не мог полностью удовлетворить Кольцова. Мысль о новом сборнике возникает и в 1837 и в 1840 гг. (уже книга в 15 печатных листов). Этому замыслу не суждено было воплотиться в жизнь, как и мечте Кольцова – вырваться из Воронежа и перебраться в северную столицу. Причинами были – материальная зависимость от отца (обстоятельство тем более невыносимое, что Кольцов сам вел и улаживал семейные дела) и тяжелая изнуряющая болезнь. «У меня у самого давно уже лежит на душе грустное это сознание, что в Воронеже долго мне не сдобровать. Давно живу я в нем и гляжу вон, как зверь. Тесен мой круг, грязен мой мир, горько жить мне в нем, и я не знаю, как я еще не потерялся в нем давно. Какая-нибудь добрая сила невидимо поддерживает меня от падения», – писал он Белинскому 15 августа 1840 г. «Если бы вы знали, как не хочется мне ехать домой – так холодом и обдает при мысли ехать туда, а надо ехать – необходимость, железный закон» (15 декабря 1840 г.). Предчувствие не обмануло Кольцова. Тяжелая неизлечимая болезнь  (чахотка) и невыносимые домашние обстоятельства ускорили его смерть – 29 октября 1842 г.

Второй сборник стихотворений Кольцова был издан В.Г. Белинским в 1846 г.

 


 Читайте также другие статьи о творчестве А.В. Кольцова:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века