В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анализ стихотворения «Новгород»

Интересуясь историей еще в отрочестве, под влиянием «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина Веневитинов совершает путешествие по старинным русским городам. Посетив Зарайск, он услышал предание о княгине Евпраксии. Название этого города, входившего в состав Рязанского княжества, произошло по легенде от трагического события, произошедшего здесь в 1237 г., когда Зарайском, тогда селом Красным, владел князь Федор. Село было захвачено татарами. Жена князя – Евпраксия, не желая попасть в плен, схватив своего маленького сына, выбросилась из высокого терема и убилась («зарАзилась»). С тех пор это место и стало Зарайском. Это трагическое предание и легло в основу поэмы Веневитинова (оставшейся незавершенной). Другая историческая тема, близкая Веневитинову, тема Новгорода – столь любимая поэтами-декабристами. Новгород – символ народной вольности. Но стихотворение Веневитинова создано в 1826 г., его Новгород – другой. Стихотворение написано в форме диалога поэта – ямщика. Для поэта Новгород:

Отчизна славы и торговли!
Как живо сердцу говорят
Холмы разбросанных обломков!
Не смолкли в них твои дела
И слава предков перешла
В уста правдивые потомков.

И восторженное преклонение поэта перед славой великого города («Везде былого свежий след! // Века прошли... но их полет // Промчался здесь, не разрушая») сменяется прозаическим восприятием Новгорода ямщиком. На вопрос: «Где площадь вечевая?» (а ведь народное вече решало все вопросы в вольном Новгороде) ямщик отвечает: «Прозванья этого здесь нет...». «Святое место» для него – площадь с шестью столбами, где когда-то висел огромный колокол. Все вокруг также равнодушно к великой, но бывшей славе Господина Великого Новгорода:

Где Волхов?..
Все так же он волною шумной,
Играя, весело бежит!
Он о минувшем не грустит.

Где же Новгород, очаг свободы, где его «цветущая слава», где вечевой колокол, «бич врагов», который сзывал народ «к суду или кровавой сече»? где же эти времена? И поэт сам отвечает:

Они далеко, ах, далеко!

И в этой скорби о великом прошлом и о будничном и мрачном настоящем прежде вольного города слышатся трагические ноты.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве Д.В. Веневитинова:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века