В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Полемические стихотворения. «К ненашим»

Зимой 1844/45 гг. Языков пишет свои знаменитые «полемические» стихотворения «К Аксакову», «К ненашим», «К Чаадаеву»; к ним можно отнести и послания 1845 г., адресованные П. Киреевскому и А. Хомякову. Эти произведения читались в узком кругу (послание «К Чаадаеву» и «К ненашим» были опубликованы лишь в 1871 г. в «Вестнике Европы»), но были известны по многочисленным спискам. Общественный резонанс был огромный; мнения были самые разные: для одних эти произведения были «доносом» (Герцен), для других эти послания «сильнее всего, что у нас было писано доселе на Руси» (Гоголь):

О вы, которые хотите
Преобразить, испортить нас
И онемечить Русь!
Не любо вам святое дело
И слава нашей старины;
В вас не живет, в вас помертвело
Родное чувство...
...
Народный глас – он божий глас,
Не он рождает в вас отвагу,
Он чужд, он странен, дик для вас.

Интересна концовка стихотворения:

Крепка, надежна Русь Святая,
И Русский Бог еще велик!

Как говорит предание, «Велик Русский Бог!» – эти слова произнес хан Мамай, потерпев поражение на Куликовском поле.

Впервые понятие «наши» (с ироническими кавычками) употребил в 1842 г. В.Г. Белинский в своем сатирическом памфлете «Педант», направленном против профессора Московского университета С.П. Шевырева и тех людей, которые были тому близки. Но если Белинский в отношении к «нашим» однозначно безжалостен, то Языков даже к противникам относится с сочувствием; не случайно же он называет их «одноплеменниками» и «братьями», а «свой выпад против них именует простосердечным возгласом», – подчеркивает В.А. Кошелев и продолжает: «Незамутненное «простосердечие» становится принципом композиционной организации стихотворения». Да и обвинения «ненаших» очень общие: хула и лесть, предательство и святотатство.

Любопытно, что, публикуя в 1871 г. послания Языкова «К Чаадаеву», племянник адресата М.П. Жихарев написал в предисловии: «Вот это послание. И по достоинству поэтическому, и по одушевлению гнева, и по глубокой томительной тоске, и по блеску и звону стихов – чуть ли не самое прекрасное из всех, вышедших из-под столь знаменитого в свое время пера Языкова».

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве Н.М. Языкова:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века