В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Дерптский период. Студенческая тема

В дерптских стихотворениях для Языкова важно быть свободным от литературных стереотипов. Противопоставление «обманчивого света», «выписной радости» – миру обычных человеческих радостей было обычным для русской поэзии уже в конце XVIII в. Но Языковым оно переосмыслено. Герой его лирики – не условный «юноша-поэт», а представитель лучшего университета России, «он пел для дружества и славы не искал». Сама студенческая тема, ее постановка имели огромное значение для творчества поэта. С именем Языкова стали связывать студенческую поэзию наслаждения и разгула, «раздолья Вакха и свободы».

Студент в поэзии Языкова не просто наслаждается радостями жизни, но и отстаивает право на собственный путь: «Мы здесь творим свою судьбу», – напишет поэт. Студента «учат» и университетская жизнь (лекции и книги, «благодатный труд»), и сам дух студенческой жизни (пирушки, сходки, шалости, любовные увлечения). Условный герой предромантической лирики «приобрел совершенно конкретную наполненность, а вся цепь житейских мелочей, связанных с такого рода «студентством», оказывалась прямо и открыто провозглашенным идеалом, – справедливо замечает В.А. Кошелев. – А поскольку идеал мыслился как бы воплощенным в действительности, то он приобрел энергичное, настойчивое, призывное качество». «К халату» (1823) – классика «вольной поэзии», но это стихотворение Языкова резко отличается от стихотворений поэтов-декабристов и «вольной лирики» Пушкина:

Не дремлет мыслящий студент...
Смеется он, в восторге дум
Над современным Геростратом.
Ему не видятся в мечтах
Кинжалы Занда иль Лувеля...

Герой свободен – он наслаждается жизнью, он стократ свободнее и богаче царя, «живущего некстати», потому что он волен жить так, как хочет, носить то, что вздумается, думать о чем угодно («небрежно, гордо он сидит с мечтами гения живого»), воспевать то, что нравится. Образ «свободного студента» принес вполне заслуженный успех Языкову. Свобода становится жизненным кредо поэтической биографии лирического героя, свободолюбие – чертой характера:

И дружба кроткая с улыбкою внимала
Струнам, настроенным свободною мечтой...
К свободе вечный огнь в душе моей зажгла.

«А.М. Языкову», 1822

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве Н.М. Языкова:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века