В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анализ стихотворения «Тебя уж нет...»

В лирике Одоевского (как и у поэтов-декабристов) нет стихотворений, обращенных к любимой женщине. Но в Сибири он пишет потрясающее своей покоряющей искренностью стихотворение, посвященное матери «Тебя уж нет» (1828–1835):

Тебя уж нет, – но я тобою
Еще дышу;
Туда, в лазурь, я за тобою
Спешу, спешу!
Когда же ласточкой взовьюся
В тот лучший мир,
Растаю – и с тобой сольюся
В один эфир,
Чтоб с неба пасть росой жемчужной,
Алмазом слез
На землю, где крест я дружно
С тобою нес;
И на земле, блеснув слезою,
Взовьемся вновь
Туда, где вечною зарею
Горит любовь.

Стихотворение построено на извечной антитезе: земля – небо. Небо – «лучший мир», «лазурь», «где вечною зарею горит любовь». Земля – место, «где крест я дружно с тобою нес». В стихотворении нет мрачных красок, эпитеты носят «драгоценный» оттенок – «роса жемчужная», «алмаз слез», но все же от него веет какой-то обреченностью. Эмоциональная напряженность поддерживается повторами («спешу, спешу»; «ласточкой взовьюся», «взовьется вновь»), чередованием четырех- и двухстопного ямба.

В мировой литературе нет подобного стихотворения, обращенного к матери. Оно читается на одном дыхании. В нем та особенная страстность, та яркая эмоциональность, которые отличают лирику А.И. Одоевского. В нем и душевные переживания человека, который стремится вырваться из невыносимых жизненных обстоятельств и хоть в мечтах, но быть рядом с матерью.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве А.И. Одоевского:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века