В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Биография А.И. Одоевского

Александр Иванович Одоевский родился 26 ноября 1802 г. в богатой княжеской семье. Он получил хорошее домашнее образование. К декабрю 1825 г. Одоевский – корнет лейб-гвардии конного полка. За год до этого он был принят в Северное тайное общество. В его петербургской квартире собираются члены тайного общества, обсуждаются ближайшие планы. В ноябре 1825 г. Одоевский получает отпуск и уезжает во Владимирскую губернию, чтобы навестить отца. Кто знает, как сложилась бы его дальнейшая судьба Одоевского, если бы в Москве он не встретился с И. Пущиным. Оба спешно возвращаются в северную столицу, чтобы принять участие в восстании. Затем арест, несколько месяцев в Алексеевском равелине, следствие, приговор. Одоевский был осужден по IV разряду (12 лет каторги). В феврале 1827 г. его отправляют в Сибирь. Сначала в Читинский Острог, через три года в Петровский Завод. С декабря 1832 г. он на поселении. А еще через 5 лет он вместе со своими товарищами (Лорерси, Нарышкиным, Розеном) переведен рядовым в Кавказский корпус («Этим господам путь в Россию лежит через Кавказ», – писал Николай I). 15 августа 1839 г. Одоевский умирает от тяжелой болезни.

***

Из всего творческого наследия А.И. Одоевского до нас дошло чуть более трех тысяч строчек. Блестящий импровизатор, он не любил переписывать свои стихи («Я почти никогда не кладу стихов своих на бумагу», – писал он отцу 22 ноября 1833 г.). Стихи Одоевского сохранились благодаря прекрасной памяти его друзей, «соузников» по острогу и ссылке. Автографов Одоевского почти не сохранилось, все дошедшие до нас переписаны его товарищами. Поэтому и датировка некоторых стихотворений Одоевского весьма условна.

При жизни А. Одоевского несколько его стихотворений (без указания имени автора) были опубликованы в изданиях Пушкина и Дельвига «Литературная газета» и «Северные цветы». В 1841 г. три стихотворения (за подписью А-ий) появляются в «Отечественных записках». В 1853 г. в некрасовском «Современнике» – «Как носятся тучи за ветром осенним...» И только в 1857 г. в «Русской беседе» впервые указано полное имя автора при публикации стихотворения «Куда несетесь вы, крылатые станицы?»

В 1883 г. декабрист А.Е. Розен издает Полное собрание стихотворений А.И. Одоевского.

А.И. Одоевский – поэт декабристской каторги. О его творчестве до восстания известно очень мало. В свободные от военной службы часы он, по его собственному признанию, много читает и сочиняет («Мечтаю иногда, что я поэт...»). 19 марта 1824 г. А. Одоевский пишет двоюродному брату Вл. Ф. Одоевскому (издателю «Мнемозины»), что у него готовы «десяток од, столько же посланий, пять или шесть элегий и начало двух поэм...» Ничего из приведенного списка не сохранилось. Это в какой-то мере можно объяснить и чрезмерной требовательностью поэта к своему творчеству и излишней, завышенной строгостью.

А ведь 1824–1825 гг. – особый период в личной жизни Одоевского. Круг его общественных и творческих интересов широк. В это время окрепла его дружба с А.С. Грибоедовым, с В.К. Кюхельбекером, он общается с людьми, близкими ему по духу, – К.Ф. Рылеевым и А.А. Бестужевым-Марлинским (издателями «Полярной звезды») – их сближают литературные интересы и в определенной степени политические воззрения.

На Сенатской площади А. Одоевский был уверен, что погибнет за свободную Россию, за благо Отечества. До нас дошли его слова: «Умрем, ах как славно мы умрем!» – это был не просто своеобразный порыв. «Весело ляжем живые // За святую Русь!» – рефрен из одного его сибирского стихотворения.

Но тюрьма, где он провел несколько месяцев, вынужденное одиночество, страшное однообразие будней, постоянный вопрос «Что будет?» с ним, некогда блестящим гвардейским офицером, – едва не сломили Одоевского. Однако даже в этом «гробу», куда его «зарыли» (собственные слова поэта), он умудряется писать стихи: может быть, это и спасло его от ужасной участи – безумия.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве А.И. Одоевского:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века