В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Биография Е.А. Баратынского

Евгений Абрамович Баратынский родился 19 февраля 1800 г. в имении Тамбовской губернии в небогатой дворянской семье. Первоначальное образование получил дома под руководством итальянца Жьячинто Боргезе. В 1812 г. он был зачислен в Пажеский корпус (уже после смерти отца), откуда в 1816 г. был исключен с воспрещением поступать на государственную службу (кроме военной и только рядовым) – таково было личное распоряжение Александра I. Два года Баратынский проводит в деревне. В 1819 г. после усиленных хлопот поступает рядовым в Лейб-гвардии Егерский полк (но с правом жить на частной квартире). В то время Баратынский сближается с Пушкиным, Кюхельбекером, посещает литературные вечера Мих. Яковлева, бывшего лицейского старосты, живет на одной квартире с Дельвигом. Свою беспечную, но материально необеспеченную жизнь они описали в шутливых стихах:

Тихо жили они, за квартиру платили не много,
В лавочку были должны, дома обедали редко.
...
Шли они в дождик пешком...
Руки спрятав в карманы (перчаток они не имели!)

Баратынский усиленно занимается литературой, знакомится с Александром Одоевским и Федором Глинкой, посещает литературные «среды» П.А. Плетнева и «субботы» В.А. Жуковского, становится членом Вольного общества любителей российской словесности.

В 1820 г. Баратынский унтер-офицером переводится в Нейшлотский пехотный полк, расквартированный в Финляндии, где проводит 6 лет. Во время службы он не раз получал продолжительные отпуска, которые проводил в Санкт-Петербурге.

Круг литературных знакомств Баратынского расширяется. Близко сойдясь с К.Ф. Рылеевым и А.А. Бестужевым (издателями «Полярной звезды», где печатаются его произведения), Баратынский не вошел ни в одно тайное общество, его поэзии была не свойственна политическая направленность, да и по своему характеру он не был бойцом. Внешние условия «солдатчины» для Баратынского были не столь тягостными, как для Ал. Полежаева. Тяжесть ситуации была в другом. Баратынский, по его собственным словам, не принадлежал «ни к одному сословию». «Противоречивое положение» – вот в чем была причина душевных переживаний молодого поэта.

Получив, наконец, в апреле 1825 г. долгожданный офицерский чин, Баратынский в октябре едет в Москву, навсегда покидая Финляндию. В январе 1826 г. он выходит в отставку и вскоре женится на А.Л. Энгельгардт. Насколько бурной была первая половина жизни поэта, настолько вторая стала спокойной и размеренной. С 1826 г. Баратынский живет либо в Москве, либо в подмосковной усадьбе Мураново. Брак принес ему то, чего он был лишен, – тихое счастье, материальное благополучие. В сентябре 1843 г. Баратынский едет с семьей за границу, посещает Германию, Францию, Италию, надеясь к осени 1844 г. вернуться в Россию. Планам не суждено было сбыться. 24 июня 1844 г. Баратынский скончался в Неаполе. Летом следующего года его тело было перевезено в Санкт-Петербург и захоронено в Александро-Невской лавре (рядом с Карамзиным, Крыловым, Гнедичем).

***

Первый сборник «Стихотворения Евгения Баратынского» вышел в 1827 г. «Граф Нулин» Пушкина и «Бал» Баратынского вышли вместе отдельной книжкой под общим названием «Две повести в стихах». В 1835 г. Баратынский вновь издает свои «Стихотворения». В 1842 г. выходит его последний прижизненный сборник «Сумерки», неоднозначно встреченный читателями и литературной критикой.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве Е.А. Баратынского:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века