В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Песни и романсы в лирике Дельвига

В 1820-х гг. Дельвиг продолжает работать над такими жанрами, как русская песнь и романс. Можно вспомнить, что еще на лицейской скамье ученики коллективно сочиняли «народные» или «национальные» песни. В песни Дельвига проникает новая для него тональность: задушевность, нежность, глубокая тоска и печаль. «Тоска-кручина», «горючие слезы», «черное горе», «лютая доля» – эти обороты буквально пронизывают все его «народные песни»:

Пела, пела пташечка
И затихла.
Знало сердце радости
И забыло(...)
На море валы шумят,
А не вьюги,
В лесе звери лютые,
Да не люди!

«Русская песня», 1824

В песнях возникает новый для лирики Дельвига образ добра молодца, утратившего былую волю и удаль, – этот образ привлекал и декабристов:

Голова моя, головушка,
Голова ли молодецкая,
Что болишь ты, что ты клонишься
Ко груди, к плечу могучему?
Ты не то была, удалая,
В прежни годы, в дни разгульные (...)
Что ж теперь ты думу думаешь,
Думу крепкую, тяжелую?

Песни Дельвига – выражение народных чувствований, стремления создать что-то личное, но близкое народному творчеству. Они были столь популярны, что на них написали музыку М. Глинка, А. Алябьев, А. Рубинштейн. Песни Дельвига в определенной степени подготовили песни Кольцова. Его «Соловья» (с колоратурными украшениями) пела в 1830 г. на Петербургской сцене Генриетта Зонтаг, исполняли и другие приезжавшие в Россию знаменитости.

Интересно, что и в романсы Дельвига проникают элегические мотивы, например, в стихотворение 1823 г. «Романс»:

...Не возвратите счастья мне,
Хоть дышит в вас оно!
С ним в промелькнувшей стороне
Простился я давно.

Поэт скорбит о счастливом прошлом, об ушедшей любви, песнях прошлых дней, о юности – времени надежд. Дельвигу всего двадцать пять лет, но в его лирике  отчетливо звучит мотив разочарования  в жизни.  Поэт сознает: беззаботная жизнь души – в прошлом, в нынешней жизни – душа спит:

Не нарушайте ж, я молю,
Вы сна души моей...

«Сон души» – рождает противоречие. «С одной стороны, – отмечает исследователь поэзии Дельвига Е.А. Фролова, – это уход от реальной жизни в мир фантазий и грез. С другой – это успокоение, состояние равновесия, гармонии внутреннего мира и внешнего. И автор боится новых жизненных катаклизмов, новых побед и потерь, поэтому и слово люблю для него страшное». Поэт жалеет о прошлом, разочарован в настоящем, молит о будущем. И его личные переживания переплетаются с размышлениями о неуклонном течении времени.

Поэзия Дельвига носит камерный характер и связана с теми жанрами, которые привлекали определенную часть русских поэтов 1820-х гг., – сонет, песня, идиллия, дружеское послание. Дельвиг так и не написал поэмы «мрачной, богатырской, сильной», «в духе Байрона», как советовал ему А.С. Пушкин.

В лирике Дельвига нет отклика на крупнейшее политическое событие 1820-х гг. в общественной жизни России – восстание декабристов, хотя Дельвиг дружил со многими из них, был очевидцем событий 14 декабря 1825 г. и гражданской казни декабристов 13 июля 1826 года. Он выражал свою гражданскую позицию, свою любовь к отечеству в той поэтической манере, которая была близка его творчеству, его душе, его характеру. Так, в стихотворении «Снова, други, в братский круг» (1826) он вспоминает своих товарищей по Лицею – Пущина и Кюхельбекера, отбывающих ссылку:

Но на время омрачим
Мы веселье наше, братья,
Что мы двух друзей не зрим
И не жмем в свои объятья.
Нет их с нами, но в сей час
В их сердцах пылает пламень.
Верьте. Внятен им наш глас,
Он проникнет в твердый камень.
Выпьем, други, в память их!

Дельвиг был стоек в своих убеждениях, верен своим принципам. Он навещает опального Пушкина в Михайловском. На страницах «Литературной газеты» (для которой им были написаны 74 статьи и рецензии) как поэт и критик дает отпор официозной журналистике, старается опубликовать тех писателей, кто не мог по разным причинам публиковаться под своим именем в других литературных изданиях того времени.

Мир лирического героя Дельвига ограничен сравнительно узкими рамками. Может быть, это определило литературную судьбу поэта. «Он не был оценен при раннем появлении на кратком своем поприще; он все еще не оценен и теперь, когда покоится в своей безвременной могиле», – с горечью писал Пушкин о своем товарище.

Но в то же время современники Дельвига глубоко надеялись на то, что светлая муза Дельвига найдет отклик в человеческом сердце. «Потомству оставил он свои песни, светлые создания своей благородной души, они не умрут дотоле, пока не умрет поэзия для сердца человеческого», – писал хорошо знавший Дельвига Н.М. Коншин.

 

Вопросы о жизни и творчестве А.А. Дельвига

1. Назовите самых популярных лицейских поэтов. Был ли среди них Антон Дельвиг?

2. Когда появилось в печати его первое стихотворение, в каком журнале?

3. К какому поэтическому направлению принадлежал Дельвиг?

3. Удалось ли поэту при жизни издать свои стихотворения?

4. Какие издания редактировал Дельвиг?

5. Какие поэтические жанры привлекали Дельвига?

6. Какой стихотворный размер особенно привлекал Дельвига-лицеиста?

7. Слышали ли вы романсы на стихи Дельвига?

8. Что общего у Пушкина и Дельвига как издателей?

 

Литература

1. Фридман Н.В. Поэзия Дельвига // Литература в школе. – 1973. №4.

2. Шанский Н.М. Вдохновенный язык «Вдохновения» А.А.Дельвига// Русский язык в школе. 1973. №5.

3. Панова Е.А. Птицы как поэтический образ у Дельвига // Русский язык в школе. 1991. л №1.

4. Фролова Е.А. «Внимая звуку струн твоих...» // Русский язык в школе. 1998. №3.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве А.А. Дельвига:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века