В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Биография А.А. Дельвига

Барон Антон Антонович Дельвиг родился 6 августа 1798 г. в семье плац-адъютанта (впоследствии генерала). Он был старшим из 9 детей. Семья была дружная, веселая, но бедная. Они жили на жалованье отца. Тульское имение матери практически не приносило дохода.

Дельвиг поздно начал говорить. Когда ему было 4 года, мать отвела его к каким-то чудотворным мощам. Он приложился к ним губами – и заговорил. Таково семейное предание Дельвигов.

А. Дельвиг учился дома, любил российскую словесность и греческую мифологию. Несмотря на немецкие корни, немецкого языка он не знал и в Лицее был последним в немецком классе. Закончив в 1817 г. Лицей и получив чин 10 класса, Дельвиг был зачислен в Министерство финансов, откуда в октябре 1821 года переходит в Публичную библиотеку помощником библиотекаря под началом И.А. Крылова.

1820-е гг. для Дельвига – время большой духовной и поэтической работы. Он принимает активное участие в литературной жизни столицы: вступает в Вольное общество любителей российской словесности, куда рекомендует Баратынского и Рылеева. В 1825 г. в жизни Дельвига происходят три важных события: его отставка, женитьба на С.М. Салтыковой и выход первого тома ежегодного альманаха «Северные цветы». Всего вышло семь книг, восьмая уже после его смерти. Появление альманаха «Северные цветы» – «годовой праздник в литературе, к которому все приготовлялись заранее журнальными и словесными толками», – писал В.Г. Белинский, хотя и невысоко оценивший роль Дельвига в истории русской литературы.

В 1829 г. выходит первый и единственный прижизненный сборник стихотворений А.А. Дельвига. Книга плохо раскупалась, доходу не принесла, более того, вызвала резкую журнальную полемику против так называемых поэтов-аристократов (Пушкина, Дельвига, Баратынского, Вяземского).

В начале следующего, 1830 г., начинает выходить «Литературная газета», редактором которой становится Дельвиг. Газета – печатный орган группы литераторов пушкинского круга. На ее страницах они хотели публиковать не только поэтические произведения, но и критические статьи, литературную публицистику, в которых стремились отстоять собственные взгляды на современную литературу.

«Литературная газета» вызвала недовольство официозных журналистов и осенью 1830 г. была запрещена (сыграл при этом свою роль и донос Ф. Булгарина). Но – небывалая вещь – шеф третьего отделения А.Х. Бенкендорф через своего чиновника принес извинения за то, что «излишне погорячился при последнем свидании с господином бароном». «Излишне погорячился» слишком мягко сказано. Дельвига с трудом отговорили от подачи жалобы на Бенкендорфа. Да и жаловаться на всесильного шефа жандармов было бессмысленно, бесполезно и опасно.

Но все же вмешательство друзей помогло поэту. Бенкендорф был вынужден извиниться. Газета была возобновлена, но под другой редакцией. Дельвиг тяжело переживал случившееся. Его здоровье было подорвано, он никого не принимал, кроме друзей.

В начале января 1831 г. он простудился и 14 января скоропостижно скончался. Его огромный архив был практически весь уничтожен: в огне погибли письма, документы, автографы стихотворений – друзья поэта опасались визита полиции или чиновников Третьего отделения и хотели таким образом защитить память Дельвига и будущее его жены и дочери.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве А.А. Дельвига:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века