В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Поэма «Войнаровский» (анализ). Вопросы по творчеству Рылеева

Когда в 1823 г. Рылеев заканчивал работу над «думами», он задумывает поэму «Войнаровский». Посвящена эта поэма Андрею Войнаровскому, племяннику Мазепы, участнику заговора гетмана против Петра I.

Историк Миллер, путешествующий в 1736–1737 гг. по Восточной Сибири, встретил там Войнаровского. Этот факт и лег в основу поэмы. Войнаровский в поэме искренне поверил Мазепе («великому лицемеру, скрывающему свои злые намерения под желанием блага к родине» – так скажет позже о нем сам Рылеев). Войнаровский – борец за «свободу человека» и его «свободные права» против «тяжкого ига самовластья» (автора не интересуют подлинные причины, заставившие Мазепу выступить против Петра).

По своему жанру «Войнаровский» – романтическая поэма, но установка ее прежняя – агитационно-пропагандистская. Поверив словам Мазепы:

Я не люблю сердец холодных:

Они враги родной стране,

Враги священной старине...

Войнаровский принимает его сторону. Постепенно жестокое сомнение сменяет прежнее поклонение перед гетманом:

...не знаю,

Что в глубине души своей

Готовил он родному краю.

Но знаю то, что, затая

Любовь, родство и глас природы,

Его сразил бы первый я,

Когда б он стал врагом свободы.

Заговор привел к роковым последствиям:

Дымились кровию поля,

Тела разбросанные гнили,

Их псы и волки перебили;

Казалось трупом вся земля!

Час битвы роковой приспел –

И мы отчизну погубили!

Рылеев создает в поэме очень поэтичный образ жены Войнаровского, которая прошла через всю Сибирь, чтобы найти мужа и облегчить его нелегкую жизнь:

Она могла, она умела

Гражданкой и супругой быть.

И жар к добру души прекрасной,

В укор судьбины самовластной,

В самом страданьи сохранить.

Повествовательная манера изложения, преимущественно простые предложения (нет пышных перифраз и цветистых метафор), отход от романтической условности в сторону жизненной правды, интерес к народному фольклору (украинские народные песни), поэтические описания сибирской жизни (народный быт, образы, природа) – все это принесло поэме большую популярность. «Рылеева «Войнаровский» несравненно лучше всех его «дум», слог его возмужал и становится истинно повествовательным, чего у нас почти еще нет», – пишет А.С. Пушкин А.А. Бестужеву-Марлинскому 12 января 1824 г. «С Рылеевым мирюсь – «Войнаровский» полон жизни» (Пушкин – брату, январь 1824 г.).

Характерно и посвящение А. Бестужеву, открывающее поэму: «Я не поэт, а гражданин». Без гражданского служения нет Поэта. Лишь то, что способствует счастью отечества, может стать предметом поэтического вдохновения – эти идеи легли в основу и лирических стихотворений Рылеева и его незаконченной поэмы «Наливайко» (1824 – 1825 гг.), в которой он хотел показать народного героя, борца за независимость против тирании, возглавившего борьбу украинских крестьян против польского владычества.

***

Рылеев принадлежал к числу тех русских поэтов, которые были убеждены в том, что назначение литературы – активно вторгаться в жизнь, улучшать ее и бороться за справедливость.

Гражданский пафос Рылеева нашел свое продолжение в лирике Лермонтова, стихотворениях Огарева и Полежаева, в революционной поэзии Некрасова. Рылеев создал свой образ положительного героя – свой идеал, образец патриотизма, мужества, свободолюбия. Рылеев – наиболее цельный и последовательный представитель революционной поэзии. Ему принадлежит и принципиальное утверждение первенства общественного содержания над формой.

Выдающаяся роль Рылеева – в обаянии его личности. На свою литературную деятельность он смотрел как на гражданское служение, целью которого должно быть «общественное благо». «Я не знавал другого такого человека, который обладал бы такой притягательной силой», – писал А.В. Никитенко.

Хотя как поэт Рылеев был популярен, но после трагической гибели его имя надолго исчезло из литературы. Лишь в 1872 г. в России были изданы его стихотворения, и его имя снова вошло в литературную среду.

Многое для сохранения литературного имени К.Ф. Рылеева сделали А.И. Герцен и Н.П. Огарев, опубликовав в «Полярной звезде» (1856, 1860 и 1861 гг.) некоторые стихотворения поэта-декабриста, как неизвестные, так и публиковавшиеся ранее. Любопытно, что и свой лондонский журнал они назвали «Полярная звезда» – в этом как бы проявилась преемственность с революционной позицией поэтов-декабристов.

Вопросы по творчеству К.Ф. Рылеева

  1. В каких жанрах развивалось творчество Рылеева?
  2. Что нового он внес в жанр «дум»?
  3. Какая «дума» Рылеева вошла в песенный народный репертуар?
  4. Почему гражданственность интересов Рылеев считал важнейшим свойством души?
  5. Почему он сказал о себе: «Я не поэт, а гражданин»?
  6. Каковы основные темы поэзии Рылеева?
  7. Почему его, как и других поэтов-декабристов, привлекает историческая тематика?
  8. Что нового внес он в образ Поэта?
  9. В чем выражается своеобразие поэтического языка Рылеева?
  10. Можно ли согласиться с точкой зрения, что стихи Рылеева  – агитационные монологи?
  11. Что нового внес Рылеев в образ положительного героя?
  12. Какую задачу литературы Рылеев считал наиглавнейшей?

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве К.Ф. Рылеева:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века