В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анализ думы «Иван Сусанин»

Для рылеевских «дум» характерно лирическое начало (и в этом же их композиционная особенность), для поэтического языка – ораторский стиль (риторические вопросы, восклицания, обращения). Герои рисуются в гражданско-поэтическом плане. Для Рылеева Наталья Долгорукова символ преданности семье и нравственной стойкости. Иван Сусанин – идеал человека, верного Родине и народу.

Дума «Иван Сусанин» была высоко оценена Пушкиным – это первая дума, «по коей начал подозревать в тебе истинный талант», – пишет он Рылееву в мае 1825 г.

Характерно, что и композиционно «Иван Сусанин» отличается от других «дум» – монолог героя заменен эпическим повествованием. Хотя пейзаж в «думе» нарисован теми же мрачными красками: «вьюга бушует», «заставил всю ночь нас пробиться с метелью», «слепились от снега соколии очи», «ветер, бушуя, стучит». В общем – пора «ненастная» и «лес темный». Но тут же в пейзаж проникают яркие краски: вместо обычного условного рылеевского пейзажа перед нами выразительная картина наступающего зимнего утра:

Свист ветра умолкнул,  утихнула вьюга.

На небе восточном зарделась заря...

...

И солнце сквозь ветры в лесу засияло:

То скроется быстро, то ярко блеснет,

То тускло засветит, то вновь пропадет.

Солнце – редкий гость в рылеевских «думах». «Потух последний луч солнца» («Рогнеда»); «Мгновенно солнце озарило // Равнину и брега реки» («Дмитрий Донской»), но здесь солнце как бы предвестник победы русского оружия в Куликовской битве.

Эмоциональному настрою рылеевских героев, их тяжелым переживаниям и мрачным думам более близка луна – обычно на темном небосводе, который изредка озаряется слабыми лучами зари.

В пейзаж «Ивана Сусанина» проникают тонкие реалистические наблюдения:

Стоят не Шелохнясь и дуб и береза;

ЛиШь Снег под ногами Скрипит от мороза,

Лишь Временно Ворон, Вспорхнув, прошумит,

И Дятел Дуплистую иву Долбит.

Приведенные выше строчки интересны в звуковом плане – последовательным чередованием аллитерации (С – Ш – В – Д), как бы воспроизводящей звуки зимнего леса.

Изменив привычную композицию (автор вводит вместо обычного монолога героя рассказ автора), поэт использует в повествовании и бытовые детали (описание крестьянской избы):

Вот скатерть простая на стол постлана;

Поставлено пиво и кружка вина,

И русская каша и щи пред гостями,

И хлеб перед каждым большими ломтями.

...

Уныло и с треском лучина горит.

Перед нами скромный быт простой крестьянской семьи: «дымная избушка», «икона в углу» комнаты, «лавка». Язык героев простонароден: «Нам, знать, не добраться с тобой до ночлега», «Ты сбился, брат, верно нарочно с пути», «захолустье».

Главнее для автора – поступки героя. Сусанин понимает, что погибнет, но он должен действовать и так объясняет сыну причину своего поступка:

Скажи, что Сусанин спасает царя,

Любовью к отчизне и вере горя.

...

...Я гибну за русское племя.

Последние слова героя – это слова, близкие декабристам: мотив жертвенности во имя правого дела:

Предателя, мнили, во мне вы нашли:

Их нет и не будет на Русской земли!

В ней каждый отчизну с младенчества любит

И душу изменой своей не погубит.

...

Кто русский по сердцу, тот бодро и смело,

И радостно гибнет за правое дело!

Сусанин мужественно принимает смерть. «Снег чистый чистейшая кровь обагрила» – эти слова достойная эпитафия национальному герою.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве К.Ф. Рылеева:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века