В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

«Я пережил и многое и многих...» Анализ стихотворения

В 1838 г. Вяземский создает одно из самых своих сильных (по накалу пережитых чувств и страданий) и поэтических стихотворений – «Я пережил и многое и многих...». Это своеобразная исповедь поэта, мир его души. Так могли бы начинаться его воспоминания. В этом стихотворении нет той горделивой интонации раннего Вяземского, своеобразного вызова окружающему миру. Тон – искренний, исполненный горечи:

Я пережил и многое и многих,
И многому изведал цену я;
Теперь влачусь в одних пределах строгих
Известного размера бытия.
Мой горизонт и сумрачен и близок,
И с каждым днем все ближе и темней;
Усталых дум моих полет стал низок
И мир души безлюдней и бедней.
Не заношусь вперед мечтою жадной,
Надежды глас замолк – и на пути
Протоптанном действительностью хладной,
Уж новых мне следов не провести.
Как ни тяжел мне был мой век суровой,
Хоть житницы моей запас и мал,
Но ждать ли мне безумно жатвы новой,
Когда уж снег из зимних туч напал?
По бороздам серпом пожатой пашни
Найдешь еще, быть может, жизни след:
Во мне найдешь, быть может, след вчерашний,
Но ничего уж завтрашнего нет.

Для поэта, пережившего тягчайшие душевные страдания и нравственные испытания (смерть родных и друзей), жизнь как бы замедлила свой бег («теперь влачусь»).

Для минувшего жизненного пути поэт находит разные определения: «предел строгий», «век суровый», «действительность хладная» – и, наконец, самое беспощадное: «жизнь разочлась со мной». Трагические ноты постепенно становятся все сильнее – ведь и нынешняя тягостная жизнь («надежды глас замолк») перекликается с безрадостным будущим («уж новых мне следов не провести», «но ничего уж завтрашнего нет»).

Собственная жизнь поэта – это лишь частичка Вселенной: «мой горизонт и сумрачен и близок», «в пределах строгих известного размера бытия», «хоть житницы моей запас и мал». Нет ни одного красочного, яркого эпитета – «сумрачный», «темный», «хладный», «суровый», от всего веет какой-то безнадежностью и безысходностью:

Жизнь разочлась со мной; она не в силах
Мне то отдать, что у меня взяла
И что земля в глухих своих могилах
Безжалостно навеки погребла.

Мрачность и трагизм – постоянные лирические спутники поэта. Смещение стилевых планов («изведал цену»), вкрапление «научной» лексики («в пределах строгих известного размера бытия»), мелкие реалистические детали («по бороздам серпом пожатой пашни»), сложные метафоры («усталых дум моих полет стал низок // И мир души безлюдней и бедней»), неровность слога – неповторимые признаки лирики Вяземского – все это, как бы переплетаясь, и передает с необыкновенной силой те потрясения, что пережил поэт.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве П.А. Вяземского:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века