В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анализ стихотворения «К кораблю»

Мотив странствующего корабля в русской литературе XVIII–XIX веков был связан главным образом с разнообразием духовных исканий человека. Не последнюю роль в обращении к этому мотиву сыграло и увлечение одами Горация. Для русской лирики Гораций был «общим учителем и прециозных и сентиментальных поэтов», «фигурой почти символической», для многих поколений он – «источник и воплощение самых разнообразных идей».

Путешествие по морю – один из самых постоянных и философски насыщенных мотивов в лирике Горация. Мотив плывущего корабля неизменно переплетается с решением основных проблем бытия: поиском нравственного идеала, проблемой судьбы человека и государства. Образ плывущего корабля позволил русским поэтам выразить свое понимание и смысла жизни, и назначения человека, высказать свои заветные мечтания и надежды, свои представления об идеальном государстве. В плавании корабля (челна) по бурному (спокойному) морю (океану) русские поэты видели многоаспектность темы: бурное (спокойное) море – символ различных перипетий человеческой жизни, путь в другое царство («блаженную страну»), своеобразное понимание смысла жизни.

Этой традиции следует Вяземский при написании своего стихотворения «К кораблю» (1819). Корабль – это великая Россия, пережившая Отечественную войну:

Мы видели тебя игрой сердитой влаги,
Грозой разбитый мачт конец твой предвещал;
Под блеском молний ты носился между скал,
Но силою пловцов, чад славы и отваги,
На якорь опершись, ты твердо устоял.
Недаром ты преплыл погибельные мели,
И тучи над тобой рассек приветный свет...

Мотив внезапно налетевшей бури – знаковый символ переменчивости в судьбе государства (внешние опасности, потрясения и несчастия). Автор усиливает драматические подробности: грозой разбитые мачты предвещали конец, налетевший ураган как с игрушкой играл кораблем («ты носился между скал»). Корабль выстоял, буря (символ внешних преград) утихла – это обычный знак изменчивости судьбы и влияния высших сил: «ты переплыл погибельные мели», «тучи... рассек приветный свет».

Однако путь корабля, по мысли Вяземского, не прекратился с успокоением стихии, мирная тишина – это еще не обретенная цель, это лишь избавление от внешних преград на бесконечном пути странствия.

Поэт воспевает доблесть тех, кто выстоял («силою пловцов, чад славы и отваги») в неравной борьбе со стихиями, не утратил мужества.

Но мотив странствия отвечал и тому мироощущению, которое утверждается в русском романтизме, с его «восприятием мира как хаоса, воздушного океана, где блуждают без руля и без ветрил, подчиняясь лишь своим импульсам, отъединенные души одиноких людей». Неудивителен и вопрос Вяземского:

Куда летишь? К каким пристанешь берегам,
Корабль, несущий по волнам
Судьбы великого народа?
Какое уготовлено ему будущее:
Что ждет тебя? Покой иль бурей непогода?
Погибнешь, иль прейдешь со славою к векам...

Путь, проделанный кораблем, это и своеобразный перелом в истории государства. Морское путешествие – это определенный рубеж, разделяющий прошлое (трагическое и славное) и будущее (пока еще неясное):

Довольно гром метал ты в пламенной войне
От утренних морей к вечерней стороне.
Днесь путь тебе иной: теки к победам мирным!
Вселенною да твой благословится бег!

Внешняя опасность преодолена, и корабль продолжает свой путь – искание (это и вызов враждебным силам и стихиям). Но у корабля Вяземского есть и сильный покровитель:

Незримым кормщиком ты призван к славной цели.
Шести морей державный властелин,
Ты стой в лицо врагам, как браней исполин!

Это – высшие силы, это «провидение», как поясняет сам поэт, и путь корабля – это поиск «счастливого брега», блаженной страны:

Открой нам новый мир за новым небосклоном!
Пловцов ты приведи на тот счастливый брег,
Где царствует в согласии с законом
Свобода смелая, народов божество;
Где рабства нет вериг, оков немеют звуки.
Где благоденствуют торговля, мир науки,
И счастие граждан – владыки торжество!

Пловцы это заслужили – своим терпением, мужеством и отвагой. Пловцы столь же ответственны за судьбу корабля, единение их усилий становится доминирующей силой в звучании мотива корабля, ищущего своего счастья в бурных водах. Для Вяземского жизнь – это вечная борьба добра со злом, и велика роль Провидения, которое спасает пловцов в бурных водах морей и океанов. Но велика и ответственность пловцов за все трудности, пережитые ими на «море сует».

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве П.А. Вяземского:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века