В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Биография П.А. Вяземского

Петр Андреевич Вяземский родился в Москве 12 июля 1792 г. в богатой княжеской семье. Первоначальное образование получил в иезуитском пансионе, затем брал уроки у профессоров Московского университете. Начал писать стихи в 13 лет, а в 1808 г. было опубликовано его «Послание Жуковскому в деревню». После смерти отца, князя Андрея Ивановича, в 1807 г. (в 15 лет Вяземский уже титулярный советник – чин 9 класса), он остался на попечении старшей сестры Екатерины Андреевны и ее мужа Н.М. Карамзина. Слишком молодым получив огромное состояние, Вяземский начал вести рассеянную светскую жизнь, легко транжирил деньги. Влияние Карамзина сформировало литературные вкусы Вяземского, и он стал активным карамзинистом, соратником Жуковского, Батюшкова, Дмитриева, В. Пушкина, будущих «арзамасцев».

В 1811 г. он уже камер-юнкер; в этом же году он женится на кн. В.Ф. Гагариной, брак их продолжался 67 лет. Они вырастили 8 детей, но из них лишь сын Павел пережил отца (всего на 2 года), но не мать. Вера Федоровна умерла в 1886 г. за 4 года до своего столетия.

Когда началась Отечественная война, Вяземский вступает добровольцем в Московское ополчение, участвует в Бородинской битве (за мужество и отвагу удостоен ордена св. Станислава 4 степени). Последние годы проводит в Подмосковной усадьбе Остафьево, в Москве и Санкт-Петербурге. В 1816 г. в Царском селе он знакомится с лицеистом Пушкиным, их дружба длилась свыше 20 лет и оказала заметное воздействие на обоих. Сохранились 74 письма Пушкина к Вяземскому. Их действительно много объединяло – общественная позиция, литературные пристрастия. Ни разногласия (каждый стремился уважать вкусы другого, но и защищать собственные взгляды), ни своеобразная литературная полемика, которую они вели и эпистолярно, и устно, «споря до хриплости, до упаду» (как вспоминал впоследствии кн. Вяземский), не сказались на их отношениях, и не удивительно, что Вяземский – единственный, кто под собственным именем показан в «Евгении Онегине»:

У скучной тетки Таню встретя,
К ней как-то Вяземский подсел
И душу ей занять успел.

Воспитанный в духе вольтерьянских идеалов «Века Просвещения», Вяземский в определенной степени сочувствовал декабристам, но, «декабрист без декабря», он не вошел в тайное общество. Вяземский тяжело переживал подавление восстания и горькую участь, постигшую друзей – декабристов, считая, что дело декабристов было делом «всей России».

Служебная карьера П.А. Вяземского знала взлеты и падения. Долгое время он был в оппозиции, был даже отстранен от службы за «несогласие с видами правительства». А ведь еще в 1818 г. Вяземский по приглашению Александра I принимал участие в разработке конституции, но проект был «положен под сукно».

В 1830 г., после представления своей «Исповеди» Николаю I, Вяземский был зачислен чиновником особых поручений при министре финансов. 5 августа 1831 г. он уже камергер Двора. Впоследствии занимал пост Директора государственного земельного банка, а в первые годы царствования Александра II (1855–1858) был товарищем (заместителем) министра народного просвещения, в ведомстве которого было в то время и главное управление по делам печати. С 1863 г., выйдя в отставку, Вяземский почти постоянно живет заграницей, приводит в порядок свой огромный архив, готовит к печати свои «Записки». Еще с 1813 г. он вел свой дневник (своеобразные записные книжки), их сохранилось 36. Интересные факты, меткие замечания, наблюдения – в них вся литературная жизнь Вяземского и «пушкинская эпоха» – «драгоценные указания по словесной, политической и общественной и бытовой истории нашей», – как охарактеризовал П.И. Бартенев (издатель «Русского архива») эти воспоминания Вяземского. Умер Петр Андреевич 10 ноября 1878 г. в Баден-Бадене.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве П.А. Вяземского:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века