В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Начало литературного пути Давыдова. Сатира

Что сделало Дениса Давыдова ярким поэтом, оказавшим сильное влияние на самого Пушкина? Характерно, что ни у кого из родственников Давыдова не было даже попыток к стихотворству. А.П. Ермолов, оставивший интересные воспоминания и письма, полные остроумных и, порою, язвительных замечаний, по его словам, «никогда не мог подобрать ни одной рифмы и ни с одним стихом не сумел сладить». А.М. Каховский, «столь замечательный по своему необыкновенному уму» (Д. Давыдов), заставил юного кузена обратиться прежде всего к военным книгам.

Образование Д. Давыдова мало чем отличалось от воспитания молодежи того времени – французский язык, псалтырь, танцы… Поэтому нет ничего удивительного, что у юного Давыдова тоже не было никакой тяги к писанию стихов. Первый его поэтический опыт (конец XVIII в.) явился результатом честолюбия: увидев знакомые имена под некоторыми произведениями в альманахе Карамзина «Аониды», он решает испытать свои силы, и из под его пера появляется стихотворение, не только страдающее полным отсутствием знакомства со стихотворной техникой, но и лишенное малейшей искры таланта. И если бы сам Давыдов не признал свое авторство, стихотворение это, появись оно на страницах журналов того времени, считалось бы до сих пор анонимным:

Пастушка Лиза, потеряв

Вчера свою овечку,

Грустила и эху говорила

Свою печаль, что эхо повторило:

«О, милая овечка! Когда я думала, что ты меня

Завсегда будешь любить,

Увы, по моему сердцу судя,

Я не думала, что другу можно изменить!»

Поэтическое чувство пробудилось в душе Давыдова вместе с гневом сатирика. Служба в Кавалергардском полку, столичная жизнь, общество золотой молодежи петербургской, общение с А.М. Каховским, который «пристрастил» его в военным книгам, политическая жизнь того времени не могли не сказаться на появлении сатирических произведений Д. Давыдова «Река и зеркало» (1803), «Голова и ноги» (1803), «Сон» (1803), «Орлица, турухтан и тетерев» (1804). В последний притче отразились как политические воззрения самого Давыдова, так и взгляды той социальной среды, того круга, к которому он принадлежал. Семья Дениса Давыдова, как и ее ближайшие родственники (Ермолов, Раевские), отличились на поле брани и на гражданской службе во время царствования Екатерины II («орлицы»). «Милости» Павла I не замедлили сказаться на семье Давыдовых сразу же после его воцарения. Бригадир В.Д. Давыдов за беспорядки в полку был исключен из военной службы; двоюродные братья Давыдова (Ермолов и Каховский) за «противозаконную» деятельность смоленского кружка были подвергнуты репрессиям. Поэтому Д. Давыдов ощущал себя и свою семью, оказавшуюся в тяжелом материальном положении, жертвами тирании Павла («турухтана», «кровопийцы»). Преклонение перед «суворовским» духом соединяется в восприятии Давыдова с ненавистью к «пруссачеству», к штагистике, насаждавшимися в войсках Павлом и Александром. «Глухая тварь», «разиня бестолковый», «глухарь безумный», «скупяга из скупяг» – так клеймит Давыдов молодого Александра:

Ошиблись бедны птицы!

Глухарь безумный их –

Скупяга из скупых,

Не царствует – корпит над скопленной добычью…

… 

Любимцы ж царство разоряют,

Невинность гнут в дугу, срамцов обогащают…

Поэт приходит к поразительному (даже радикальному по тому времени) выводу:

Ведь выбор без ума урок вам дал таков:

Не выбирать в цари ни злых, ни добрых петухов.

Басня «Голова и ноги» относится к тем «вольнолюбивым» стихотворениям, «дышащим свободою», которые способствовали развитию либеральных понятий (так вспоминали декабристы). Сюжет басни прост: диалог «Головы» (царя, характерно это подчеркивание: «Когда природой нам дано повелевать) и «Ног» (т.е. подданных), которые обращаются к «Голове» с недвусмысленным предостережением:

А прихоти твои нельзя нам исполнять;

Да между нами, ведь признаться,

Коли ты имеешь право управлять,

То мы имеем право спотыкаться,

И можем иногда, споткнувшись, – как же быть,

Твое Величество об камень расшибить.

Смысл этой басни всякий знает…

Но должно – тс! – молчать: дурак – кто все болтает.

Стихотворения «Орлица, турухтан и тетерев», «Сон», Голова и ноги» – это сатира политическая, восходящая к традициям XVIII века, разящая не только представителей тогдашней правящей верхушки и осмеивающая их пороки, но и направленная против царствующей особы.

Даже в первые годы царствования Александра I подобное стихотворение не могло не остаться без последствий. Приговор был достаточно суров по тем «либеральным» временам: высылка в белорусский полк.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве Д.В. Давыдова:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века