В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

«Императору Александру». Анализ

В 1814 г., следуя традиции «высокого» послания, Жуковский пишет свое произведение «Императору Александру». Послание Жуковского – небольшая поэма. Широки исторические рамки описываемых событий. Начинается повествование с коронации Александра I, затем переходит к предреволюционному состоянию в Европе:

Давно ль одряхший мир мы зрели в мертвом сне?
Там, в прорицающей паденье тишине,
Стояли царствия, как зданья обветшалы…

И далее автор воспевает священную миссию России и ее царя в освобождении Европы:

…зажгись, костер Свободы!
Пылает!.. цепи в прах! Воскресните, народы!
Ваш стыд и плен Москва, обрушась, погребла,
И в пепле мщения свобода ожила…

Вступление Пруссии в войну с Наполеоном, Кульмская битва (июль 1813), где русские одержали победу над французами, Европейский Союз против Наполеона, вступление русских войск в Париж, возвращение Людовика XVIII, апофеоз Александра – такова широкая панорама событий, описанных в этом произведении Жуковского.

Композиционным центром послания Жуковского является антитеза: Наполеон, жестокий тиран, враг «свободы», «непобедимости мечтою ослепленный» и «Благословенный» – как называется здесь император Александр. Но обращение поэта к царю искреннее, тон благородный, независимый и в то же время смелый. Поэт не входит в круг тех, кто толпится вокруг трона и кого слушает император:

Хвалой неверною трон царский окружен.

Цель Жуковского в другом – выполнить свою высокую миссию. Это подчеркивают и слова поэта: «глас лиры – глас народа». Самое главное на земле звание – человек:

Но дань свободная, дань сердца – уваженье,
Не власти, не венцу, но человеку дань.

«Поверь народу царь, им будешь счастлив ты», – обращается поэт к императору, ибо «величие народа» проявилось в славном подвиге – освободительной войне.

В свое время еще императрица Екатерина II запретила обращаться к ней с посланиями, т.к. заметила у поэтов склонность приписывать коронованным особам собственные мысли. В послании Жуковский создает свой идеал императора. В послании отразились надежды и чаяния поэта, его вера в просвещенного монарха с его возвышенным образом мыслей и стремлением к истине, служением общественному долгу. Неповиновение трону поэт считает гибельным. Но уважать подданные должны «не власть, не венец, но человека».

Послание Жуковского пользовалось большой известностью у современников. Известен отзыв Пушкина (1825 г.): «Вот как русский поэт говорит русскому царю!» (еще лицеистом Пушкин пишет в 1815 г. свое послание «Александру»). В послании Жуковского Пушкин видел образец благородства и независимости «наших талантов». Изящество слога, прямое обращение к царю от имени народа – все это, несомненно, восхитило Пушкина:

О, дивный век, когда певец царя – не льстец,
Когда хвала – восторг,
Глас лиры – глас народа…
Для той эпохи такой тон был уже независимостью.

Тот же образ человека и идеального монарха Жуковский стремится создать в послании «Великой княгине Александре Федоровне» (1818). Это обращение и в то же время наставление молодой матери: главное для человека (и императора!) – душа, стремящаяся ко всему прекрасному, мужество и в радости и в страдании («Великое с величием сносить, // Не трепетать, встречая рок суровый»). Но прежде всего император обязан помнить:

Да на чреде высокой не забудет
Святейшего из званий: человек!
Жить для веков в величии народном,
Для блага всех – свое позабывать,
Лишь в голосе отечества свободном

 С смирением дела свои читать:
Вот правила царей великих внуку.

Убежденный монархист, Жуковский неоднократно повторял, что от нравственного совершенства «царской души», от духовного развития монарха зависит судьба народа. «…Человек во всяком сане есть главное», – напишет через 23 года Жуковский цесаревичу Александру, уже оставив должность воспитателя наследника. Не случайно, создавая слова к гимну «Боже, царя храни», Жуковский подчеркнет: «царствуй на славу, на славу нам», т.е. всему народу.

Жуковский считал, что большое значение для страны имеет «история царской души». И за этот «дворцовый романтизм» его упрекали даже друзья. Вяземский писал, что Жуковский «ищет души там, где они никогда не водились, – в Аничковском дворце».

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве В.А. Жуковского:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века