В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Биография В.А. Жуковского

Василий Андреевич Жуковский родился 29 января 1783 г. в селе Мишенском близ г. Белева Тульской губернии. Он был сыном богатого помещика Аф.Ив. Бунина и пленной турчанки Сальхи, которая, приняв православие, получила имя Елизаветы Дементьевны. Усыновил мальчика небогатый киевский дворянин А.Г. Жуковский, тем самым дав ему отчество и фамилию.

Писать стихи Жуковский начал рано, в 7-8 лет, а в 12 лет уже сочинил трагедию «Камилл или освобожденный Рим». Да и сама атмосфера дома, где он рос, способствовала пробуждению поэтического дара, любви к музыке и интереса к живописи. Жуковский учился в частном пансионе в Туле, затем в приходском училище, откуда был исключен «за неспособность». Настоящее образование он получил в Московском университетском благородном пансионе, где пробыл 4 года (1797–1800). Преподавание литературы сводилось там не просто к изучению классики, поощрялось и самостоятельное творчество учащихся. Так начался литературный путь Жуковского. Уже в периодических изданиях, выходящих в пансионе, он публикует первые ранние свои произведения – в основном это философская ода и рассуждение в прозе на разные темы. После окончания пансиона, не прослужив  и двух лет в Соляной конторе, он возвращается в Тульскую губернию.

Более 50 лет длилось литературная деятельность Жуковского – поэта и переводчика. Жуковскому повезло – его «Полное собрание сочинений» пять раз издавалось при его жизни. В 1808 – 1810 гг. Жуковский, редактор журнала «Вестник Европы», принимает участие в войне 1812 г., с 1815 года он при дворе, с 1824 года – наставник цесаревича, а с 1826 – руководит обучением и воспитанием будущего Александра II. В этой должности он состоял до 1841 г. Жуковский боролся за свое право воспитателя влиять на «душу» цесаревича, пользовался его доверием. После своей отставки он писал Александру Николаевичу: «Границы, отделяющие от вас других, не могут и не должны быть моими границами… Это не будет уступкою ненарушимых прав вашего сана, это будет высокое достоинство человека, а человек во всяком сане есть главное».

В 1841 г. Жуковский женится на Елизавете Рейтерн, дочери немецкого художника. Семейная жизнь дала ему и радость (детей – Александру и Павла), но многие годы были омрачены для поэта тяжелой болезнью жены. 12 апреля 1852 г. Жуковский умирает в Баден-Бадене, прах его был перевезен в Петербург и захоронен в Александро-Невской лавре, рядом с Карамзиным и Крыловым.

Вечный ходатай и проситель, человек кристальной души, удивительной доброты и поразительного сострадания, Жуковский – всеобщий защитник. Он помогает выкупить из крепостной неволи Тараса Шевченко; хлопочет за Герцена, Лермонтова; верный друг Пушкина, он всемерно помогает ему, а после гибели поэта добивается пенсии его семье. Николай I не раз повторял Жуковскому, что он «защитник всех тех, кто только худ с правительством». Таково было жизненное кредо Жуковского: «Каждый день доброму делу, мысли или чувству» – гуманистический жизненный принцип, которого он придерживался всю жизнь и которому остался верен до самой смерти.

 


 Читайте также другие статьи о жизни и творчестве В.А. Жуковского:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XIX века