В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анализ стихотворения "Берег"

Сентиментальная "поэзия чувства" Н.М. Карамзина

 

Уже завершая поэтический путь, Карамзин написал стихотворение "Берег". Оно необычно и по ритмической форме, и по мажорному лирическому настрою. Поэт был более склонен к тихой печали и меланхолии. Это же стихотворение – бодрое и энергетичное, несмотря на драматизм содержания.

		Берег
	После бури и волненья,
	Всех опасностей пути,
	Мореходцам нет сомненья
	В пристань мирную войти.
	Пусть она и неизвестна!
	Пусть ее на карте нет!
	Мысль, надежда им прелестна
	Там избавиться от бед.
	Если ж взором открывают
	На брегу друзей, родных,
	О блаженство! – восклицают
	И летят в объятья их.
	Жизнь! ты море и волненье!
	Смерть! ты пристань и покой!
	Будет там соединенье
	Разлученных здесь волной.
	Вижу, вижу… вы маните
	Нас к таинственным брегам!..
	Тени милые! храните
	Место подле вас друзьям.

Бодрое мелодическое звучание стиха возникает главным образом благодаря восходящему ритму строк. Это значит, что ударные слоги сконцентрированы преимущественно в последних стопах строчек. Восходящая мелодическая интонация способствует ощущению радостного воодушевления. Чему же радоваться? Разумной непреложности законов человеческого бытия, – так считает поэт. Пока ты живешь, наслаждайся жизнью: ее волнениями, бурями, манящими опасностями пути. Воспринимай жизнь, как безбрежную стихию моря. Но и смерть не должна пугать человека. Ведь она – лишь "мирная пристань и покой". Она соединит тех, кто был разлучен бурными волнами жизни.

Перед нами – еще одно поэтическое открытие Карамзина. В "Береге" элегический грустный мотив претворен в анакреонтическую жизнеутверждающую форму. "Анакреонтические" стихи писал, как помним, еще Ломоносов. Но у него изображенные предмет или чувство были строго заданы "высоким" жанром: слишком монолитные и потому условные. У Карамзина несколько иначе. В пределах одного произведения видим два разных начала, соединенных в образ-символ берега. Берег – граница бытия и небытия. Он одновременно и волненье жизни, и покой последней пристани. Через два десятилетия в поэзии К.Н. Батюшкова и Пушкина найдем замечательное развитие этого образа-символа.

 


 Читайте также другие темы главы VII:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XVIII века