В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Анализ стихотворения "Меланхолия"

Сентиментальная "поэзия чувства" Н.М. Карамзина

 

Пожалуй, одно из самых сложных и впечатляющих стихотворений Карамзина – его знаменитая "Меланхолия", вольный перевод отрывка из поэмы Делиля "Воображение". Поэт избрал для темы лирического произведения те самые "оттенки, переливы чувства". Именно в движении чувства, в его изменчивости и противоречивости он попытался обнаружить истинную его глубину и подлинность:

О Меланхолия! нежнейший перелив
От скорби и тоски к утехам наслажденья!
Веселья нет еще, и нет уже мученья;
Отчаянье прошло… Но слезы осушив,
Ты радостно на свет взглянуть еще не смеешь
И матери своей, печали, вид имеешь.

Поэт убежден, что постигнуть всю глубину переживания человек может, только находясь "в уединении с собой":

	Бежишь, скрываешься от блеска и людей,
	И сумерки тебе милее ясных дней.
	Безмолвие любя, ты слушаешь унылый
	Шум листьев, горных вод, шум ветров и морей.
	Тебе приятен лес, тебе пустыни милы;
	В уединении ты более с собой.

Поэт графически курсивом (то есть особым шрифтом) выделил строку об уединении, о полной погруженности в переживаемое чувство. Пройдет совсем немного времени, и в произведениях Жуковского мотив уединения, одиночества, при котором только и возможна, по мысли автора, насыщенная духовная жизнь человека ("весь мир в мою теснился грудь"), сделается одним из главных мотивов романтической поэзии. Сентименталист Карамзин вплотную подошел к пониманию разъединенности внешней и внутренней жизни человека и попробовал эту разъединенность сделать темой элегического произведения, придав ей психологическую мотивировку.

Поэзия сентиментализма выдвинула на первый план еще одну психологически значимую ситуацию: человек способен понять себя лишь на лоне природы и в согласии с ней. Именно она открывает человеку истинное его душевное состояние:

	Природа мрачная твой нежный взор пленяет:
	Она как будто бы печалится с тобой.
	Когда светило дня на небе угасает,
	В задумчивости ты взираешь на него.
	Не шумные весны любезная веселость,
	Не лета пышного роскошный блеск и зрелость
	Для грусти твоея приятнее всего,
	Но осень бледная, когда, изнемогая
	И томною рукой венок свой обрывая
	Она кончины ждет. Пусть веселится свет
	И счастье грубое в рассеянии новом
	Старается найти: тебе в нем нужды нет.

И, наконец, еще один, заключительный, поворот в развитии темы. Собственно, это одновременно и финал, и кульминация (композиционно стихотворение иногда может быть построено и так):

	Там музыка гремит, в огнях пылает дом;
	Блистают красотой, алмазами, умом:
	Там пиршество… но ты не видишь, не внимаешь
	И голову свою на руку опускаешь;
	Веселие твое – задумавшись, молчать
	И на прошедшее взор нежный обращать.

Финалы стихотворений Карамзина, как правило, звучат грустно и умиротворенно. Здесь же – всплеск эмоций, напряженное лирическое одушевление. В его основании лежит антитеза (греческое слово antithesis – противоречие): противопоставление блеска огней, грома пиршественной музыки и задумчивой тишины, меланхолической самоуглубленности лирического героя.

Тишина – естественное и лучшее состояние души человека. Это мы встречаем у поэтов-сентименталистов, и это перейдет от них к поэтам-романтикам. "Тихий" окажется самым частым и любимым поэтическим эпитетом Жуковского. Прекрасный рисовальщик, Жуковский будет постоянно на листах бумаги набрасывать тихий вечерний пейзаж с уснувшим прудом и ивой, опустившей над водою свои ветви. Он любил тишину и доверял только ей. Как важно почаще вспоминать об этом в наше донельзя шумное время! Карамзин предваряет Жуковского даже в выборе любимого эпитета.

"Меланхолия" вошла в историю русской литературы как удачный опыт медитативной элегии – ведущего жанра, прокладывающего мостик из поэзии XVIII века в поэзию века XIX. Начинания Карамзина продолжат М.Н. Муравьев и особенно Жуковский в своих замечательных элегических опытах.

 


 Читайте также другие темы главы VII:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XVIII века