В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Биография и характеристика Фонвизина (1743-1792). Жизнь и творчество

"Сатиры смелый властелин" Д.И. Фонвизин

 

В ноябре 1824 года Пушкин пишет из села Михайловского, где отбывал ссылку, брату Левушке в Петербург. В письме – просьба прислать книги и журналы и поручения по издательским делам. Среди них категорическое: "Не забудь Фон-Визина писать Фонвизин. Что он за нехристь? Он русский, из перерусских русский".

Замечательный русский драматург Денис Иванович Фонвизин, автор комедий "Бригадир" и "Недоросль", свой творческий путь начинал как поэт. Он родился в обрусевшей немецкой семье, давно уже пустившей корни в Москве. Его отец, образованный свободомыслящий человек, начинавший службу еще в петровские времена, пронес через всю жизнь высокие понятия о чести, достоинстве и общественном долге дворянина.

Стародума из комедии "Недоросль"; Фонвизин, по его собственному признанию, "спишет"; со своего отца. Порядочность и независимость суждений были главными качествами, которые глава семейства воспитывал в своих сыновьях. Младший брат Дениса Павел, впоследствии оставивший по себе добрый след директор Московского университета, также писал стихи. Но стихи братьев были разными. Павла Ивановича привлекала поэзия элегическая. Денис Иванович, отличавшийся насмешливым складом ума, упражнялся в пародиях, сатирических посланиях и баснях.

Закончив гимназию при Московском университете, оба брата становятся студентами этого университета. Денис Иванович получает филологическое и философское образование и по окончании курса определяется на службу в Петербург в Коллегию иностранных дел. Здесь он работает переводчиком, а затем секретарем у крупного политического деятеля той поры Н.И. Панина. Очень рано молодой человек проявил качества, которые воспитывал в нем отец: смелость суждений и независимость поведения. Не случайно, кроме знаменитых комедий, он оставил потомкам острые политические памфлеты, смело и блестяще написанные публицистические статьи. Он перевел на русский язык трагедию Вольтера "Альзира";, наполненную дерзкими выпадами против правящей власти. Фонвизинские "Письма из Франции"; (очерки его путешествия по этой стране) настолько недвусмысленны по революционной мысли, что Белинский поставил их выше "Писем русского путешественника"; Н.М. Карамзина. Критик писал: "По своему содержанию они несравненно дельнее и важнее “Писем русского путешественника”: читая их, вы чувствуете уже начало французской революции в этой страшной картине французского общества, так мастерски нарисованной нашим путешественником";.

Самым смелым публицистическим произведением Фонвизина было так называемое "Завещание Н.И. Панина"; (1783). Оппозиционно настроенный вельможа, к партии которого принадлежал Фонвизин, незадолго до своей смерти попросил писателя составить для него политическое завещание. Это должен был быть памфлет, обращенный к наследнику престола Павлу и направленный против порядков, установленных в России его матерью Екатериной II. Фонвизин с блеском выполнил поручение. Пройдут три десятилетия, и грозный обвинительный документ, написанный мастерской рукой, будет взят на вооружение декабристами, создающими тайные политические общества.

В "Завещании Н.И. Панина"; воссоздана картина государственного устройства, при котором "произвол одного есть закон верховный";, "подданные порабощены государю, а государь своему недостойному любимцу";. "Тут алчное корыстолюбие довершает общее развращение; головы занимаются одним промышлением средств к обогащению; кто может – грабит, кто не может – крадет";. Через несколько лет Радищев в своем "Путешествии из Петербурга в Москву"; (1790), предупреждая о непрочности государственной власти, держащейся на несправедливости и насилии, подхватит мысли "Завещания";. А пока Фонвизин заключает: "Такое положение долго устоять не может; при крайнем ожесточении сердец все устремляются расторгнуть узы нестерпимого порабощения. И тогда что есть государство? Колосс, держащийся цепями";. По мысли Панина и Фонвизина, в такой стране "есть государство, но нет отечества, есть подданные, но нет граждан";. И это самое страшное и самое опасное для общества людей.

Выяснив мировоззренческую позицию Фонвизина, обратимся к анализу двух его поэтических произведений, распространявшихся из-за дерзкого их содержания в списках и опубликованных лишь гораздо позднее. Оба они созданы в начале 1760-х годов, когда Фонвизин уже перебрался в Петербург и служил в Коллегии иностранных дел. Оба имеют яркую сатирическую направленность. Одно из них – басня "Лисица-Кознодей"; второе – "Послание к слугам моим Шумилову, Ваньке и Петрушке";.

 


 Читайте также другие темы главы V:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XVIII века