В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Александр Петрович Сумароков (1718-1777). Биография и творчество

Элегическая лирика А.П. Сумарокова

 

Лирика Александра Петровича Сумарокова была не во вкусе Ломоносова. В предыдущей главе говорилось о высоком гражданственном звучании лирических стихотворений самого Ломоносова. Но времена меняются, изменяются запросы читающей публики. Стареющий Ломоносов вынужден признать, что любовные песенки Сумарокова, вовсе не наполненные гражданским пафосом, пользуются огромной популярностью у молодежи. Русская поэзия вступает к середине XVIII века в новую полосу своего развития. Творчество Сумарокова оказывается для этого периода заглавным. Прославленный драматург, автор девяти трагедий и тринадцати комедий, Сумароков оставил заметный след и в поэзии. И если по его драматургическим опытам (например, знаменитой трагедии "Дмитрий Самозванец") можно изучать нормы и каноны классицистической поэтики, то в лирике он чувствовал себя вольнее и раскованней, особенно в жанрах любовной песни и элегии. Он не придавал им большого поучающего значения – и этим не сковывал свободы выражения искреннего непосредственного чувства.

Вдумаемся в высказывание Ломоносова, приведенное в качестве эпиграфа. Оно неоднозначно по смыслу. Поэт-ученый досадует на то, что его собрат по перу не столько учит молодую публику, сколько готов сам у нее учиться, приноравливаясь к новым вкусам и понятиям. Но для Сумарокова именно в этом и заключалась одна из возможностей новаторства, которое всегда предполагает известный отход от норм и канонов. Он экспериментировал со своими любовными песенками, демократичными, а иногда и простонародными по стилю, постепенно преобразовывая их в элегический жанр лирической поэзии.

В жизненной и литературной судьбе Сумарокова было много и печальных неурядиц, и счастливых событий. Родившийся в знатной аристократической семье, он получил образование, которое по тем временам сулило быструю и блестящую карьеру. До десятилетнего возраста его наставником был учитель, преподававший одновременно наследнику престола, будущему императору Петру II. А когда в 1732 году открылся Сухопутный шляхетский кадетский корпус, учебное заведение для детей высокопоставленных дворян, Сумароков оказался зачисленным в него одним из первых. Принятая здесь гуманитарная система образования резко отличалась от прикладных методов получения технических знаний, которые практиковались в первые десятилетия века при Петре I. Императрица Анна Иоанновна гордилась тем, что ее новое высшее учебное заведение называли "рыцарской академией". В нем преподавали гуманитарные науки, светский и придворный этикет, учили иностранным языкам, фехтованию и танцам. Поощрялись занятия искусством, литературное творчество. Кадеты, в том числе юный Сумароков, сочиняли в честь Анны Иоанновны хвалебные стихотворения и в качестве пажей участвовали в придворных церемониях.

Стены привилегированного заведения прочно отъединяли кадетов от насущной реальности. Как непросто было юноше Сумарокову, вышедшему из корпуса с возвышенными представлениями о благородном пути служения обществу, к этому самому обществу приспособиться! По природе нервный, легко ранимый, неуживчивый человек, он так и не сумел во всю свою жизнь этого сделать. Служил адъютантом придворного вельможи, но оставил службу, разочаровавшись. Уже прославившись как драматург, был назначен в 1756 году директором Российского театра и на этом посту сделал очень много полезного для русской сцены и русских актеров. Однако не поладил с приставленными к театру придворными чиновниками и в 1761 году был вынужден уйти в отставку. С этой поры целиком отдавал свое время литературному творчеству. Так удачно и красиво начавшаяся жизнь становилась все печальнее. Он рассорился с родственниками и близкими друзьями. Они не могли понять его поступков: полюбив простую девушку, свою крепостную, Сумароков на ней женился. Началась долгая и изнурительная судебная тяжба: родственники поэта требовали лишения прав его детей от этого брака. Дело поступило в Сенат. Измученный несправедливыми нападками, униженный и обнищавший, Сумароков запил горькую. Провожали его в последний путь актеры Московского театра. Меняясь, несли на руках гроб до самого кладбища. Они-то знали, кого хоронят: драматурга и поэта, прославившего своими пьесами русскую сцену и оставившего неизгладимый след в русской поэзии.

 


 Читайте также другие темы главы IV:

 Перейти к оглавлению книги Русская поэзия XVIII века