В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Концептуализм: манифесты, идеи, основы концептуалистского искусства

Существенная черта концептуализма – безо'бразность. Концептуалисты оперируют социокультурными знаками, ситуациями. Принцип оперирования цитатами, готовым набором предметов лежит и в основе концептуалистских произведений в изобразительном искусстве. В одном случае, это композиция из трех предметов: компас, советский паспорт, сборник песен "Широка страна моя родная"; в другом – кассовый автобусный автомат с надписями "Дикие песни нашей родины" и "Припев – 30 копеек" и т.п. Как видим, безо'бразность, принципиальная опора не на художественный образ, а на предмет, монтаж предметов, коллаж – основы концептуалистского искусства.

Каждое литературное течение приходит со своими идеями, своими манифестами. Заявили ли концептуалисты некую, условно говоря, "положительную программу"? "Положительная программа" концептуализма заключается в низвержении застывших штампов. В отличие от литературы официальной, поэзия концептуализма не хочет никуда звать и вести. Это поэзия прошлого, чаще абсурдного, это поэзия трагического для времени ее создания настоящего, но без будущего. Проповеднический, учительский запас литературы оказался исчерпанным. См. стихотворения Д. Пригова:

	Вот они приходят молодые
	Близкой мне погибелью грозят
	У них зубы белые прямые
	И на каждом зубе блещет яд.
	И глаза их страшные горят
	Небеса над ними голубые
	И под ними пропасти висят,
	Я же в нишке маленькой сижу
	И на них испуганно гляжу
	Господи! Где мне искать спасенья?
	Может ты мне скажешь? – Не скажу! –
	Он отвечает.

Как литературное течение концептуализм, особенно его самая социологизированная ветвь соцарт, – плод своего времени, переломной для общества и государства эпохи 1980-х–начала 1990-х годов. Выполнив задачу принять участие в демонтаже, дискредитации застывших идеологем, концептуализм исчерпал себя. Концептуализм (соцарт) в свою очередь сам стал в новую эпоху как бы официальным. Он был оборотной стороной эпохи, "последним вагоном в уходящем поезде соцреализма" (В. Потапов). "А пародия – самый несвободный из жанров, так как намертво прикована к тому, что пародирует", – утверждает современный критик С. Рассадин.

Как отечественная версия постмодернизма концептуализм – это не только отечественное явление, но в целом – симптоматичное искусство конца ХХ века, отражающее бескрайний плюрализм, безграничную свободу, в том числе и в области поэтики искусства, характерные для современной общественной и художественной ментальности. Как известно, постмодернистское мышление – мышление "после всего" – оперирует различными элементами различных культур, выстраивая эти элементы по авторской воле, вне определенных законов, прежде всего законов этических, нравственных. Это оперирование реалиями мировой культуры причудливо, непредсказуемо, количество вариантов в принципе не ограничено. Игра, эксперимент становятся самоцелью, расцениваются как самодостаточные. В результате возникает "хаос элементов", где нет ни верха, ни низа... Постмодернизму ничего не докажешь и даже ни в чем его не упрекнешь: для него нет ни верного, ни неверного, ни правды, ни фальши, ни чистого, ни грязного... Ведь в свалке "элементов" – в отличие от порядка, иерархии и гармонии – ничего нельзя испортить, что с нею ни делай: все будет одинаково "интересно" (В. Непомнящий).

Постмодернизм – одно из самых заметных течений в современной литературе – это своеобразный итог развития литературы, поэзии в ХХ веке. Очередной столетний цикл литературного развития завершен. Каким будет цикл новый, покажет новое время – XXI век.

 


Читайте также другие статьи о концептуализме:

 Анализ произведений поэтов XX века