В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Язык концептуализма. Дмитрий Пригов. Анализ стихотворений

Вместе с иронией, тотальным скептицизмом характерной особенностью концептуализма является его язык. Корни концептуализма кроются не только в его противостоянии официальному искусству, но и в стремлении раскрыть богатые возможности языка, в стремлении поиграть словом, обыграть различные собственно языковые стереотипы и столкнуть различные значения слова, тем более что русский язык предоставляет для такой словесной игры богатейшие возможности. Поэтика концептуализма – это поэтика парадоксов, игры словом, сталкивания различных значений слова. Например, в одном из ранних стихотворений "отца русского концептуализма" Д. Пригова читаем:

	И даже эта птица козодой,
	Что доит коз на утренней заре,
	Не знает, отчего так на заре,
	Так смертельно пахнет резедой.
	И даже эта птица воробей,
	Что бьет воров на утренней заре,
	Не знает, отчего так на заре,
	Так опасность чувствуется слабей.
	И даже эта травка зверобой,
	Что бьет зверей на утренней заре,
	Не знает, отчего так на заре,
	Так нету больше силы властвовать собой.

Или еще одно стихотворение Д. Пригова, написанное в начале 1980-х годов, когда средства массовой информации регулярно извещали советских граждан о тяжелой утрате, которую понесла советская страна:

	О страна моя родная
	Понесла ты в эту ночь
	И не сына и не дочь
	А тяжелую утрату
	Понесла ее куда ты?

Язык концептуализма – это язык сплошных цитат (цитируются известные произведения, лозунги, ситуации и т.д.). Язык для концептуалистов – это своеобразный испытательный полигон, где происходит очищение от штампов, обветшалых систем. Оригинальное определение концептуализма дал критик М. Эпштейн: "Концептуализм – система канализации, отводящая мусор современной культуры в отстойники".

Основным принципом создания концептуалистских текстов стал центон (греч. "лоскутное одеяло"), то есть составление произведений из цитат. Центон – литературный текст (чаще всего стихотворный), полностью составленный из строк разных литературных произведений. Художественный эффект центона – в контрасте прежних контекстов каждого фрагмента при логической упорядоченности нового целого.

Вот как выглядит в описании Д. Пригова всенародный праздник в советской стране, описание которого включает голоса толпы, демонстрантов, то есть глас народа:

	Воздух ярок и прозрачен
	День прекрасен и могуч
	Глас народа однозначен:
	Больше света! Меньше туч!
	Соответствие природное
	С дивной строгостью души
	В дни восторга всенародного!
	Господи, как хороши
	Все мы до единого
	Последнего самого!

В целом язык концептуалистской поэзии – это язык речевых штампов, бытующих к обществе (напоминающий ангсоц в романе Джорджа Оруэлла "1984"). Это язык масс, толпы, язык заклинаний, язык автоматического говорения человека и средств массовой информации. Поэзия концептуализма строится на диалогах, полилогах или таких монологах, которые произносятся коллективно, массово.

Одной из характерных черт концептуализма является отсутствие лирического героя, обычно присутствующего в лирических текстах. В концептуализме прежнего "лирического героя" заменяет нелирический "языковой медиум2, транслирующий готовые идеи-концепты"3:

	Надо честно работать, не красть
	И коррупцией не заниматься
	Этим вправе вполне возмутиться
	Даже самая милая власть
	Потому что когда мы крадем
	Даже если и сеем и пашем
	То при всех преимуществах наших
	Никуда мы таки не придем
	А хочется.
			Д. Пригов

 


Читайте также другие статьи о концептуализме:

 Анализ произведений поэтов XX века