В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: (845-3) 76-35-48
(845-3) 76-35-49

Владимир Высоцкий. Биография и творчество

Уже при первом знакомстве с поэзией Высоцкого, с героем (героями) его лирических текстов выявляется очень существенная черта – многоликость героя Высоцкого: это и уголовник-лагерник, и шофер, и спортсмен, и моряк, и фронтовик, перечислять можно было бы долго. И, как это часто бывает в поэзии (как было, например, с А. Ахматовой), многие слушатели, читатели стали отождествлять автора и его героя. Так что Высоцкому нередко приходилось убеждать свою аудиторию: "...Меня часто спрашивают, не воевал ли я, не плавал ли, не сидел ли, не летал ли, не шоферил ли... Я просто пишу от первого лица, часто говорю “я”, и, вероятно, это вводит в заблуждение..." Поэтому необходимо напомнить биографию поэта.

Отец Владимира Высоцкого – Семен Владимирович Высоцкий – полковник-связист, мать Нина Максимовна – переводчица технической литературы. В 1947–49 годах жил с отцом и его второй женой в Германии под Берлином (место службы отца); в 1949–1955 годах – вновь в Москве, в Большом Каретном переулке, где сложился тот дружеский круг, которому Высоцкий впоследствии посвятил свои первые песни (см., например, знаменитые строки: "Где мои семнадцать лет? – На Большом Каретном!"). После окончания школы поступил в Московский инженерно-строительный институт, но затем его оставил, и в 1956–1960 годах учился в Школе-студии МХАТа, впоследствии работал в театре им. А.С. Пушкина, в Театре миниатюр.

В 1960 году женился на выпускнице Школы-студии МХАТа Изе Жуковой (Высоцкой). Вторая жена Высоцкого – киноактриса Людмила Абрамова (мать его сыновей Аркадия и Никиты). В 1970 году Высоцкий женился в третий раз – на известной французской актрисе русского происхождения Марине Влади (Марина Владимировна Полякова), к которой обращены многие его стихи и песни.

С 1964 года стал ведущим актером московского Театра на Таганке под руководством Ю.П. Любимова. Роли, сыгранные здесь, в том числе Гамлет, а также роли в 26 кинофильмах, где Высоцкий часто пел под гитару, скоро принесли ему необычайную популярность1. С 1965 года он стал выступать со своими песнями и публично, и в домашней обстановке, но тексты песен не публиковались, а распространялись по стране на миллионах магнитофонных пленок и кассет. 25 стихотворений вошли в неподцензурный (самиздатский) сборник-альбом "Метрополь" (1979). Исполнение Высоцким своих песен было фактом "самиздата" – притом, что запрет на пластинки, книги, журнальные публикации был негласным; во второй половине 1970-х годов он часто выступал за рубежом с концертами. Первая книга Высоцкого "Нерв" вышла уже после смерти поэта – в 1981 году, однако она включала далеко не все, им написанное.

В 1987 году Высоцкому посмертно была присуждена Государственная премия СССР – "За создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме “Место встречи изменить нельзя” и авторское исполнение песен".

Уверенность Высоцкого в том, что его "будут публиковать!", что он будет интересен людям не только как актер, но и как поэт, сбылась в полной мере, к сожалению, только после его смерти. Уже после того, как Высоцкого не стало, вышли его собрания сочинений в двух и в пяти томах, комплект пластинок с записями песен, компьютерные диски, включающие песни Высоцкого и документальные материалы о его жизни и творчестве, в Интернете есть несколько сайтов, посвященных творчеству и жизни поэта, в Москве создан музей В.С. Высоцкого, директором которого является Никита Владимирович Высоцкий. Ныне пришло время разобраться в том, что же такое Высоцкий, в чем заключается причина популярности его и лирического героя его стихов-песен, большинство из которых написано от первого лица, глубоко личностны.

При некотором однообразии и кажущейся простоте (особенно ранних – "блатных" песен) Высоцкий-поэт все же сложный и очень разный в различных своих песнях-стихах. Его диапазон очень широк: спектр его поэзии включает и юмор, и сатиру, и философию, и трагедию. Поэтический мир Высоцкого многообразен и многотематичен, и в нем можно выделить следующие тематические пласты: "блатные" (или дворовые) песни-стихи, лагерные, военные, спортивные, сатирические, песни-сказки, философские, песни о дружбе и любви...

Обратимся к различным "ликам" лирического героя поэзии Высоцкого, к языку, которым он заговорил со слушателем-читателем, к жанровой форме, избранной для лирических монологов поэта.

 


Читайте также другие статьи о творчестве Владимира Высоцкого:

 Анализ произведений поэтов XX века