В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Роль футуризма в развитии русской литературы XX века

Ныне, с солидной исторической дистанции, можно с большей степенью объективности оценить роль футуризма в развитии русской литературы ХХ века. Долгое время принято было считать, что "футуризм, как никакое другое направление в искусстве ХХ века, поставил себя в связь с явлениями политического и общественного порядка, особенно футуризм в Италии" (Л.Д. Троцкий "О футуризме", 1922). Однако было бы неправильным преувеличивать степень политической ангажированности футуристов, как это делал Л.Д. Троцкий. Грядущая революция (а футуристы сочувствовали левым политическим движениям) приветствовалась, потому что воспринималась как массовое художественное действо. Характерный пример: после Февральской революции 1917 года футуристы "Гилеи" и близкие к ним художники авангарда образовали воображаемое "Правительство Земного Шара". От имени "Председателя Земного Шара" В. Хлебников посылал письма и телеграммы Временному правительству с требованием отставки. Футуристы были убеждены, что весь мир пронизан искусством, и сам мир представлялся им как аналог грандиозной сценической площадки.

Если говорить о роли футуризма в истории русского искусства и литературы, о последствиях его эстетического штурма, то правомерно говорить о последствиях ближайших и отдаленных:

  • ближайшие последствия футуристического бунта могли быть негативными: в сознании современников футуристов закреплялись разрушительные импульсы, утверждался культ вседозволенности, анархической силы, претензии личности на исключительность. В период революционных потрясений в нашей стране все это, бесспорно, так или иначе сказалось. Но в то же время очевидно, что футуристические идеи не настолько глубоко и широко овладели массами, чтобы быть достаточно мощной преобразующей общественно-политической силой. Футуризм сам был порождением своего времени, фокусируя и отражая те идеи, которые носились в воздухе;
  • "отдаленные" уроки футуризма оказались положительными. "Человеческая мысль, как правило, предпочитает двигаться по проторенным путям, по гладко укатанной дороге. Закон экономии сил и средств заставляет людей идти по путям наименьшего сопротивления. Но если бы этот закон сделался господствующим в искусстве – развитие искусства остановилось бы" (Вяч. Полонский). Эстетический бунт, штурм футуризма, при всех его богемских экстравагантностях, ("ложках в петлице", "желтых кофтах" и т.п.) способствовал расширению творческих возможностей художников слова, способствовал обновлению поэтического языка, в частности, более гибкими, смелыми и разнообразными являются футуристические ритмы и рифмы. Эксперименты футуристов в области поэтического синтаксиса, ритма и рифмы, инструментовки стиха предвосхитили творческие поиски многих поэтов и писателей ХХ века.

Футуристы по-новому, свежим ухом почувствовали звучащее поэтическое слово, само звучание поэзии. И если они часто грешили пристрастием к звуку против смысла, то эти пристрастия можно назвать "беснованием молодого революционного течения" (выражение Л.Д. Троцкого). Футуристы продемонстрировали, что слово как звук и слово как начертание влияют на наше восприятие, воздействуют на глаз, ухо, логику, воображение. Футуристы продемонстрировали необходимость тщательного подбора слов, их всестороннего взвешивания, их продуманного сочетания.

Воздействие футуризма оказалось положительным, благотворным. Подвергая критической проверке традиционные эстетические представления, футуристы по-новому поставили вопрос о границах и функциях искусства. Футуризм оказался творчески продуктивен: он заставил общество переживать искусство как проблему, изменил отношение к сфере понятности-непонятности в искусстве. И здесь главный вывод футуристических экспериментов – осознание того, что непонимание или неполное понимание в искусстве не всегда недостаток, а порой даже необходимое условие полноценного восприятия. Само приобщение к искусству стало пониматься как сотворчество, а не пассивное потребление произведения искусства.

 


Читайте также другие статьи по теме “Футуризм в русской литературе”:

 Анализ произведений поэтов XX века