В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Леонид Аронзон

Леонид Аронзон родился 24 марта 1939 года. В 1963 году окончил педагогический институт, около пяти лет преподавал русский язык и литературу в вечерних школах. Начиная с 1966 года, писал сценарии научно-популярных фильмов.

13 октября 1970 года жизнь Леонида Аронзона трагически оборвалась.

При жизни поэта его стихотворения практически не печатались (кроме нескольких, написанных для детей). После 1976 года появляются зарубежные публикации. В 1979 году Еленой Шварц составлена книга избранных стихотворений Л. Аронзона, которая легла в основу сборника, вышедшего в 1985 году в Иерусалиме. В 1990 году вышла первая книга Аронзона на родине, подготовленная Владимиром Эрлем. В 1994-м в Петербурге в расширенном виде выходит книга поэта, составленная Еленой Шварц.

Ранние произведения Аронзона по поэтике мало отличаются от стихов других молодых интересных поэтов начала шестидесятых, хотя уже в них чувствуется его незаурядный талант. Много общего у раннего Аронзона с ранним Иосифом Бродским. Однако, начиная с 1964 года пути поэтов резко расходятся. Основной темой поэзии Бродского становится противостояние высокого и низкого планов бытия, толчеи предметов и холодного, равнодушного космоса, что на уровне стихотворчества выражается, например, в противопоставлении необычайно широкой лексики – и жесткого, "книжного" синтаксиса, регулярного стиха. Путь Аронзона совершенно иной – ему дорог мир в его сиюминутном, нерасчленимом единстве. Если Бродский – поэт-метафизик, то Аронзон – поэт-визионер.

Критик В. Кулаков (30)* в рецензии на книги Л. Аронзона, вышедшие на родине, писал: "Одержимость смертью – первое, что бросается в глаза при знакомстве со стихами Л. Аронзона. "Когда я, милый твой, умру ... ", "Хочу я рано умереть ... ", "Когда бы умер я уже вчера, сегодня был бы счастлив и печален ... "" Или такое стихотворение 1968 года:

	Как бы скоро я ни умер, 
	все ж умру я с опозданьем. 
	Я прикован к этой думе 
	зря текущими годами. 
	Я прикован к этой думе. 
	Все другие – свита знати. 
	Целый день лежу в кровати, 
	чтобы стать одной из мумий.

Но с другой стороны, отмечает критик, "другой эмоциональный полюс его поэзии – столь же неистовая, как одержимость смертью, одержимость красотой окружающего мира, непрерывно ощущаемое и почти невыносимое физически блаженство бытия, от которого, как от смерти, тоже некуда деться".

	Боже мой, как все красиво! 
	Всякий раз как никогда. 
	Нет в прекрасном перерыва, 
	отвернуться б, но куда? 
	Оттого, что он речной, 
	ветер трепетный прохладен. 
	Никакого мира сзади – 
	все, что есть, - передо мной. 
			1970 г.

Перед нами ощущение абсолютной красоты, смертельной для жизни или животворящей для смерти. У Л. Аронзона вообще жизнь и смерть – эти фундаментальные оппозиции – снимаются, растворяются в красоте. А красота эта от Бога:

	Благодарю Тебя за снег, 
	за солнце на Твоем снегу, 
	за то, что весь мне данный век 
	благодарить Тебя могу. 
	Передо мной не куст, а храм, 
	Храм Твоего КУСТА В СНЕГУ, 
	и в нем, припав к Твоим ногам, 
	я быть счастливей не могу. 
			1969 г.

Вдова поэта, Р. М. Пуришинская, сказала о Леониде Аронзоне очень точно и образно: "Родом он был из рая, который находился где-то поблизости от смерти".

Рай, Райский сад – это мир души поэта и его стихов. Мир, воссозданный в творчестве .Л. Аронзона, В. Эрль (45) (поэт, критик, литературовед, друг Л. Аронзона ) называет миром-пейзажем.

	Мой мир такой, что  и ваш ... 
	тоска – тоска, любовь – любовь, 
	и  так же снег пушист, 
	окно – в окне, в окне – ландшафт,
	но только мир души. 

Этот мир души поэта, по мысли В. Эрля, светоносен и цветоносен, его населяют легкие, летучие и подвижные существа. Очень часто встречается образ бабочки. Поэту дорог мир в его сиюминутном, нерасчлененном единстве.

	Широкой лавою цветов, своим пахучим изверженьем 
	холм обливается, nрервать уже не в силах наслажденье:
	из каждой поры бьют ключи, ключи цветов и Божьей славы. 
	И образ бабочки летит как испаренье этой лавы. 
			1968 г.

В. Эрль отличает характернейшую черту мира-пейзажа Л. Аронзона, и это – его полная тишина, которую автору иногда хочется нарушить, настолько она напряжена. Но это не простая тишина. Поэт описывает тишину, но какую ...

	Не сю, иную тишину, 
	как конь, подпрыгивая к Богу, 
	хочу во всю ее длину 
	озвучить думами и слогом ... 
			1966 г.

Иногда эта "иная" тишина, тишина его мира-пейзажа определяется поэтом как молчание, причем молчание, которое "Есть между всем и – есть матерьял для стихотворной сети". В мире-пейзаже слова приобретали самое существенное – молчание, окрашенное интонациями.

"Мир как красота" – доминанта творчества Леонида Аронзона. Но красота граничит со смертью в его поэтическом мире:

	В двух шагах за тобою рассвет. 
	Ты стоишь вдоль прекрасного сада. 
	Я смотрю – но прекрасного нет,
	 только тихо и радостно рядом. 
	Только осень разбросила сеть, 
	ловит души для райской альковни. 
	Дай нам Бог в этот миг умереть, 
	и, дай Бог, ничего не запомнив. 
			1970 г. 

 


Читайте также другие статьи по теме «Поэзия "Второй культуры"»:

 Перейти к оглавлению книги "Сохранившие традицию: Н. Заболоцкий, А. Тарковский, И. Бродский"