В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Юрий Михайлович Кублановский

Родился Юрий Кублановский в городе Рыбинске. Окончил искусствоведческое отделение истфака Московского университета. В середине 60-х, как уже говорилось выше, входил в состав СМОГа, эстетику которого преодолел к началу 70-х.

В 1976 году в зарубежной прессе было опубликовано его открытое письмо "Ко всем нам" (к двухлетию высылки Солженицына). Последствием было увольнение с работы с последующей невозможностью устроиться по специальности. Юрий Кублановский стал служить сторожем в подмосковном храме. В 1982 году поэт вынужден был эмигрировать. Вернулся на Родину в 1990 году. Сейчас Юрий Кублановский является заведующим отделом поэзии журнала "Новый мир".

Любовь, Россия, Бог – вот основные темы, слитые в поэзии Юрия Кублановского в единый и органичный сплав. Причем чувство к возлюбленной ни в один момент не может сравниться по силе и глубине с его чувством к России. Поэт любит Россию не как мечтатель, увлеченный абстрактной идеей; и не как псевдопатриот – чтобы было чем чваниться перед чужаками; а так, как можно любить родной дом – весь, целиком, с темными подвалами и светлыми комнатами, с грязью и свежестью, с холодными сквозняками и теплыми печами, который знаешь до последних мелочей – в пространстве (от Соловков до Карадага) и времени (от киевско-суздальской старины до Петербурга Пушкина и Москвы Пастернака).

Александр Солженицын так охарактеризовал творчество Юрия Кублановского: "Поэзия Юрия Кублановского – отличается верностью традициям русского стихосложения, ненавязчиво, с большим чувством меры обновленной метафоричностью – никогда не эксцентричной, всегда оправданной по сущности; и естественной упругостью стиха, часто просящегося к перечитыванию и запоминанию. В наше время, когда вся литература в целом понесла потери, в русскости языка, сужается в лексике, Кублановский сохраняет его живую полноту. Другие неотъемлемые качества его лирики – глубинная сродненность с историей и религиозная насыщенность чувства"*.

			Меж люлькою и гробом 
			спит Москва 
	Мне снилось золото Великого Ивана, 
	Цветастые шипы Блаженного корана, 
	большая скорлупа баженовских лепнин
	–- все сорок сороков личин! 
	И отражение в воде берестяное, 
	лучи из дымных облаков, 
	Зарядье красное, имбирно-костяное, 
	вся зелень веток и холмов. 
	Да разве что изгладится мгновенно? 
	Да разве позабыть? 
	Мы будем умирать свободно ... постепенно ... 
	И все любить. 
			Ю. Кублановский "Мне снилось Золото 
				Великого Ивана ... ", 1975 г. 

Другой нобелевский лауреат, Иосиф Бродский, дал поэзии Юрия Кублановского такую характеристику: "Заслуга Кублановского, прежде всего, в его замечательной способности совмещения лирики и дидактики в знаке равенства, постоянно проставляемом его строчками между двумя этими началами. Этот поэт, способный говорить о государственной истории как лирик и о личном смятении тоном гражданина. Точнее, его стихи не поддаются ни тематической, ни жанровой классификации. Ход мысли в них всегда предопределен тональностью; о чем бы ни шла речь, читатель имеет дело прежде всего с событием сугубо лирическим.

Его техническая оснащенность изумительна, даже избыточна. Кублановский обладает, пожалуй, самым насыщенным словарем после Пастернака. Одним из его наиболее излюбленных средств является разностопный стих, который под его пером обретает характер эха, доносящего до нашего слуха через полтора столетия самую высокую, самую чистую ноту, когда бы то ни было взятую в русской поэзии. Это, однако, отнюдь не стилизация: Кублановский просто-напросто лучше, чем кто-либо, понял, что наиболее эффективным способом стихосложения сегодня оказывается сочетание поэтики сентиментализма и современного содержания. Эффект от столкновения этих средств и этого содержания превосходит любые достижения модернизма:....Кублановский, совершенно очевидно, поэт религиозный…Но именно мерой вкуса в трактовке чисто духовного материала Кублановский столь выгодно отличается от большинства своих современников ... страдающих ... комплексом неофита, комплексом внезапно обретенной полноценности. Вера лирического героя Кублановского – вера унаследованная, а не вдруг обретенная; она – в порядке вещей ... Лирический герой Кублановского, прежде всего, продукт эстетического опыта русской литературы, и он свободен от религиозного нарциссизма. От чего он не свободен – это от ощущения чуда дарованного ему существования, воспевая частности которого, он более свидетельствует о Дарителе ...

... Отчасти благодаря качеству своих стихотворений и отчасти, что людей, говорящих по-русски, не убавляется, Кублановскому суждена аудитория большая, чем его предшественникам и многим его современникам ... "*

			VI 
	... На правом ли, на левом клиросе 
	иль прямо на алтарной створке 
	в резьбе так много яблок, выросло,
	 как под припеком на пригорке. 
	Так горячо и тесно на сердце, 
	что солона под веком дужка. 
	И все-таки в лампаду маслица 
	долей, угрюмая старушка, 
	косящая на неугодного. 
	как на подверженного сглазу. 
	Еще Бы – столько греховодного 
	во мне за год скопилось сразу! 
	Теперь пора в дорогу черную. 
	Уже стучат в ушах колеса. 
	Не перегнуть судьбу упорную, 
	так мощно выросшую косо, 
	как будто кто-то воздух выстудил 
	в неловком ожиданье чуда. 
	Зато теперь, скажу по истине, 
	как ни сжимай мошну, И уда, 
	своими пальцами паучьими, 
	а на колени не поставишь. 
	Глядишь, за неименьем лучшего 
	и я – одна из Божьих клавиш. 
	До слез вдыхаю мглу небесную, 
	передметельную густую 
	и, догрызая лайку пресную, 
	все благодарнее Кресту я. 
			Ю. Кублановский 
			Из цикла "Иордань", 1982 г. 

 


Читайте также другие статьи по теме «Поэзия "Второй культуры"»:

 Перейти к оглавлению книги "Сохранившие традицию: Н. Заболоцкий, А. Тарковский, И. Бродский"