В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

"Самиздат" и "Тамиздат"

"Вторая культура" — феномен советского времени, это "культурное подполье", неподвластное идеологической цензуре. Литература "второй культуры" находила своего читателя не через официальную печать (книги, журналы, газеты), а через "Самиздат". Своим появлением это слово "самиздат" обязано поэту Николаю Глазкову (1919—1979). Поэт выпускал рукописные книжечки штучным тиражом, а на титульном листе, где указывается издательство, он писал: "Самсебяиздат". Со временем слово сократилось до "самиздат" и распространилось на всю неподцензурную литературу.

Литература "Самиздата" жила полнокровной жизнью. Выпускались не только книги, сборники, но и журналы, и была даже своя "самиздатовская" литературная премия.

Одним из первых журналов "Самиздата" был журнал "Синтаксис", который издавался в Москве Александром Гинзбургом. В нем публиковались Н. Глазков, Б. Ахмадулина, И. Бродский, В. Уфлянд, И. Холин и др. Вышло всего три номера. Тираж каждого номера доходил до 200—300 экземпляров. Это очень большой тираж для "Самиздата", т.к. копировальной техники тогда не было; все делалось вручную на печатных машинках. Четвертый выпуск "Синтаксиса" не увидел свет, так как Гинзбург был арестован.

В 70-х годах журналы "Самиздата" в основном выходят в Ленинграде. В 1976 году выходит первый номер журнала "37". Название происходит от номера квартиры, в которой регулярно собирались авторы этого журнала. В "37" публиковались О. Седакова, Е. Шварц, И. Жданов, Г. Сапгир, Д. Пригов, а также неизданные произведения Б. Пастернака, А. Ахматовой, Н. Гумилева. Журнал прекратил существование в 1981 году из-за серьезных конфликтов с властями.

Одновременно с "37" выходил журнал "Часы". Эти журналы порой полемизировали друг с другом, как в свое время "Современник" и "Московитянин". Журнал "Часы" просуществовал до 1990 года. Вышло 80 номеров, по 250—300 машинописных страниц в каждом. Журнал имел своих подписчиков, проводились читательские конференции. Именно журнал "Часы" учредил литературную премию имени Андрея Белого за лучшую публикацию в "Самиздате".

Всего в начале 80-х годов в Ленинграде насчитывалось около десятка "самиздатовских" журналов: "Северная почта", "Обводной канал", "Митин журнал", "Транспонанс", "Опыты" и др.

Но "вторая культура" складывалась не только из "самиздата". Был еще и "Тамиздат", т.е. книги и журналы, выходящие за границей, которые нелегально распространялись в Советском Союзе. В Западной Германии с 1946 года выходил эмигрантский журнал "Грани". С 70-х годов он начинает публиковать авторов "Самиздата". Были опубликованы произведения А. Солженицына, И. Бродского, Г. Владимова, В. Войновича, А. Галича. Журнал "Континент" издавался в Париже с 1974 года. Возглавлял его В. Максимов. В редколлегию входили И. Бродский, А. Галич, И. Коржавин. В журнале печатались С. Довлатов, В. Кривулин, Ю. Кублановский, А. Галич, Саша Соколов и др.

С 1978 года в Париже стал выходить журнал "Синтаксис" под редакцией А. Синявского и его жены М. Розановой.

Иногда эмигрантские журналы целиком воспроизводили на своих страницах подпольные издания из Советского Союза. Например, журнал "Грани" перепечатал журнал "Феникс", издаваемый поэтами площади Маяковского, "Сфинксы" — журнал СМОГа и пр.

 


Читайте также другие статьи по теме «Поэзия "Второй культуры"»:

 Перейти к оглавлению книги "Сохранившие традицию: Н. Заболоцкий, А. Тарковский, И. Бродский"