В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

1. Автобиография А.А. Тарковского

Я, Арсений Александрович, родился в Елисаветграде, уездном городе Херсонской губернии, в семье революционера, бывшего члена партии «Народная воля» (...).

Произошло это в 1907 году, 25 июня. Таким образом, когда разразилась революция, мне было 10 лет...

На Украине среднее образование было представлено единой трудовой семилетней школой. Я окончил одну из таких школ в Елисаветграде и покинул родной город. Несколько лет я скитался по Украине, Крыму и России, перепробовал разные профессии, а к середине 20-х годов обосновался в Москве. Здесь я учился в двух-трех литературных вузах, но не окончил ни одного из них, не сдал выпускных экзаменов из-за болезни легких. В Москве я женился, у меня двое детей, из которых старший... известен... как кинорежиссер Андрей Тарковский.

Приехав в Москву... я занялся писанием стихотворных фельетонов для широко известной тогда газеты «Гудок». После этого я много писал для радио и даже для театра. Работал я в ту пору и как «старший инструктор-консультант по художественному радиовещанию» и занимался исследовательской работой в каком-то институте при Всесоюзном радио. В 1932 году я расстался с радиокомитетом во всех своих ипостасях и взялся за стихотворный перевод. С тех пор перевел я очень много... более восьмидесяти тысяч строк стихов.

С 1941 по декабрь 1943 — я на войне, в редакции армейской газеты 11-й (потом 16-й гвардейской) армии. Моя военная служба закончилась до окончания войны: я был тяжело ранен, мне ампутировали ногу. Я снова взялся за переводы.

Стихи я пишу с детства, — не помню времени, когда и не писал. В детстве над моими стихами смеялись все поголовно, кроме товарища моего отца по ссылке — врача, доктора А. И. Михалевича. После Лермонтова, однотомник которого мне подарили, когда мне было шесть лет, вторым моим поэтом был открытый для меня А. И. Михалевичем Григорий Сковорода; его знают как философа, как прекрасного поэта его не знает почти никто. (...)

В печати свое имя я увидел в 1920 году (в газете я подписывался несколькими псевдонимами). Это был студенческий сборник (...).

В периодике до войны 1941 года было напечатано очень мало моих стихов. А переводов — очень много. Кое-кто из друзей советовал мне издать мои стихи под видом переводов, но я на это не пошел не столько из-за чрезмерного авторского самолюбия, сколько из-за полнейшего равнодушия ко всякого рода авантюризму.

В 1946 году издательство «Советский писатель» решило издать мою первую книжку, но не успело сделать этого. После всех корректур она была снята с производства. Это было следствием известного постановления о ленинградских литературных журналах, хотя к ним ни я, ни мои стихи не имели никакого отношения.

Наконец в 1962 году вышла «первая» книга моих стихов «Перед снегом»...

В 1966, в том же издательстве — вторая книга стихов — «Земле — земное»...

С глубокой сердечной благодарностью я вспоминаю прекрасных русских поэтов, с которыми судьба связала меня более или менее близким знакомством: О. Э. Мандельштама, Э. Г. Багрицкого, А. А. Ахматову, М. И. Цветаеву, Н. А. Заболоцкого и многих других. Также очень много дали мне знакомство и дружба с художниками и музыкантами, любовь их к искусству. И еще к астрономии, занятиям по которой я предавался с детства до недавнего времени (...).

Но главное для меня — это поэзия, которую я понимаю как жизнетворение...

Декабрь 1967.

Арсений Тарковский

Нужно добавить, что при жизни Арсения Тарковского, кроме им названных в автобиографии книг, вышло еще 9 сборников стихов. А после смерти (27 мая 1989 года) в 1991 году выходит трехтомное Собрание сочинений (третий том — переводы).

 


Читайте также другие статьи о жизни и творчестве А. Тарковского:

 Перейти к оглавлению книги "Сохранившие традицию: Н. Заболоцкий, А. Тарковский, И. Бродский"