В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Вопросы по повести Л.Н. Андреева "Иуда Искариот"

  1. Образ Иуды и сюжет предательства Иисуса Христа в мировом изобразительном искусстве: гравюры Гюстава Доре (1864–1866), "Тайная вечеря" (1495–1497) Леонардо да Винчи.
  2. Авторский замысел и критическое истолкование: "Иуда Искариот" в современных Л. Андрееву критических отзывах.
  3. "…И другие" в повести. Ирония как средство характеристики "других".
  4. Иисус Христос в повести. Иисус и его ученик Иуда Искариот. Загадка Учителя. Согласны ли вы с мнением: "У Андреева нет антагонизма между Иудой и Христом, их объединяет страдание, на которое обрекает любовь. Любовь Иисуса к людям абстрактна, множественность объекта лишает ее конкретики и силы, в то время как любовь Иуды к Христу конкретна, действенна, отличается силой и глубиной. Несмотря на внешнюю противоречивость, Иуда духовно столь же цельная личность, как и Христос. Автор ставит их рядом, дерзко заявляя об их равенстве перед лицом вечности. Как братья, неразлучны они, "дико связанные общностью страданий"1.
  5. Двойственность образа Иуды из Кариота: портрет, психологическая мотивировка поступков, цель, "средства" и результат его "эксперимента"; система обобщенность ключевых эпизодов в повести.
  6. Почему повесился андреевский Иуда?
  7. Прокомментируйте и подтвердите примерами из текста отзыв А. Блока о повести Л. Андреева: "Душа автора — живая рана".
  8. Подтвердите или опровергните следующее утверждение: "Финал повести потрясает безысходностью трагического одиночества заглавного персонажа, он совершенно однозначен в отношении к евангельскому персонажу и оценке его общечеловеческого преступления, убедительно опровергает субъективные оценки и утверждения многих литераторов"2.

 


 Другие статьи по теме «Повесть "Иуда Искариот": психологическая интерпретация евангельского сюжета»:

 Перейти к оглавлению книги "Еретики" в литературе: Л. Андреев, Е. Замятин, Б. Пильняк, М. Булгаков