В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Оптина Пустынь

Во всем православном мире известен монастырь Козельской Введенской Оптиной Пустыни. Огромное количество книг и статей о его истории вышло в свет. Но в то же время многие документы, в силу различных причин, остались в архивах и до сих пор не изданы. "При спуске с дороги на луговую долину Богоспасаемая обитель открывается взорам путника всею красотою своих величественных храмов и башен: с трех сторон, как забрало, окружает ее дремучий бор; с запада у самых стен течет быстрая Жиздра; виден город Козельск, в древности славный геройскою защитою своих жителей против полумиллионной орды Батыя... С высокой монастырской колокольни горизонт открывается еще на большее расстояние, и тем увеличивается достоинство пленительной картины монастырских окрестностей: по взгорью видны обширные поля, рощи и несколько дальних сел и деревень", — так писал о Пустыни архимандрит Леонид Кавелин в "Историческом описании Козельской Введенской Оптиной пустыни и состоящего при ней Скита Святого Иоанна Предтечи" в 1847 году.

Об Оптиной Пустыни пишет и Е.Н. Поселянин в книге "Русские подвижники XIX века": "Из Оптиной в Скит ведет широкая, сажен 150 длины, дорожка, прорубленная в могучем сосновом бору. Торжественное молчание этих древних суровых великанов, несокрушимая, как время, сила, которою дышат громадные стройные стволы и их гордые вершины, навевают мысль о человеческой слабости, о неизбежной вечности. Здесь невольно человек заглянет в себя и смирится, вспомнит свое зло и содрогнется. Так мелочны покажутся все вожделения, которыми живут люди, и так хочется забыть их и уйти подальше от всего... — и станет тоскливо, что так любится то, что так недостойно любви. А бесстрастный сосновый бор поднял высоко свои вершины и замер в созерцании неба и его тайн, и если взглянуть туда, где столько безграничного простора, откуда на весь мир льются животворные лучи, станет понятно, куда идти, к чему стремиться.

В этом бору и построен оптинский Скит. Он представляет очень большой сад; посреди деревянная церковь, скорее молитвенный дом, кое-где сосны, а весь Скит усажен во множестве яблонями; между деревьев выстроены простенькие домики; летом в клумбах красивые благоухающие цветы.

Здесь хорошо весной, когда зацветут яблони, и зажужжит пчела над сладким цветом, хорошо летом, когда от политых с вечера цветов понесутся ароматы, а старые сосны величаво уснут под лунным небом; хорошо осенью, когда приветливые огни зовут в келии, к святым беседам; хорошо зимой, когда каждая хвоя красуется и играет, разубранная морозом и солнцем, а лучше всего тут было, — невыразимо светло и отрадно, — когда тут жил отец Амвросий...

 


Читайте также о других произведениях древнерусской литературы:

Словарь терминов по древнерусской литературе

Список рекомендуемой для изучения литературы

Перейти к оглавлению книги "Начало всех начал. Древнерусская литература"