В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Амвросий Оптинский

В программе по литературе 5–11 классов (под редакцией А.Г. Кутузова) в разделе "Духовная литература" рекомендуется познакомить учащихся 8 класса с биографией Амвросия Оптинского и его поучениями и письмами, а также дать представление об Оптиной Пустыни, ее монахах и старцах, ее связях с русской литературой. Текст одного из писем Амвросия Оптинского и краткая справка об Оптиной Пустыни приводятся в учебнике-хрестоматии "В мире литературы" для 8-го класса общеобразовательных школ под общей редакцией А.Г. Кутузова (2001).

Нами предлагается материал, позволяющий учащимся самостоятельно дать ответы на поставленные программой вопросы.

***

Амвросий Оптинский, в миру Александр Михайлович Гренков, [23 ноября (5 декабря) 1812, с. Большая Липовица, Тамбовская губерния — 10 (22) октября 1891, Шамординская Казанская пустынь, Перемышльский уезд Калужской губернии], преподобный, иеросхимонах, старец, духовный писатель.

Родился в семье пономаря Михаила Федоровича Гренкова и жены его Марфы Николаевны. При крещении дано имя Александр в честь святого благоверного князя Александра Невского. Шестой из восьмерых детей, воспитывался в строгой церковной атмосфере: учился грамоте по часослову и псалтири, вместе с отцом пел и читал на клиросе. В 12 лет Александра отдали в Тамбовское духовное училище. По окончании его в 1830 году как первый ученик, он был принят на казенный счет в Тамбовскую духовную семинарию и в июле 1836 года успешно ее окончил. Полтора года был учителем в помещичьей семье, в 1838 году занял место наставника Липецкого духовного училища. Еще во время учебы в семинарии Александр опасно заболел и дал обет постричься в монахи, но по выздоровлении откладывал его исполнение. По совету известного в Тамбовской епархии подвижника о. Иллариона Александр отправился в Свято-Введенскую Оптину Пустынь. Осенью 1839 года он прибыл в обитель. Старец схиархимандрит Лев благословил Александра жить на монастырском гостином дворе. В апреле 1840 года последовал указ Калужской духовной консистории об определении А.М. Гренкова в число братии. В монастыре он был некоторое время келейником старца Льва и чтецом. В ноябре 1840 года переведен в скит под начало старца Макария. Александр стал его келейником после кончины старца Льва. Осенью 1842 года был пострижен в мантию и наречен Амвросием во имя святителя Амвросия, епископа Медиоланского. В 1843 году рукоположен в иеродиаконы, в 1845 — в иеромонахи. В декабре этого же года тяжело заболел и по-настоящему поправиться уже не смог. В 1846 по болезни вышел за штат. После кончины старца Макария в 1860 году Амвросий стал его достойным преемником. Он принимал ежедневно множество паломников, отвечал на десятки писем. Духовные дарования старца привлекали к нему тысячи людей. Его посещали Ф.М. Достоевский, В.С. Соловьев, К.Н. Леонтьев, Л.Н. Толстой. Своим духовным детям о. Амвросий посылал письма к праздникам, а также ответы на вопросы о вере и о жизни. Они печатались в журнале "Душеполезное чтение", а также издавались отдельно. Некоторые письма не лишены элементов публицистики. Отцу Амвросию посвящена обширная мемуарная литература, в которой запечатлен облик проницательного знатока человеческой души, ласкового и мудрого наставника.

В последние годы жизни старца поблизости от Оптиной Пустыни в деревне Шамордино была устроена по его благословению женская Казанская обитель. Там старец скончался. В июне 1988 года на поместном соборе Русской Православной церкви старец Амвросий Оптинский был причислен к лику святых.

 


Читайте также о других произведениях древнерусской литературы:

Словарь терминов по древнерусской литературе

Список рекомендуемой для изучения литературы

Перейти к оглавлению книги "Начало всех начал. Древнерусская литература"