В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

"Сердечное" искусство "Слова"

"Слово о полку Игореве" отмечено печатью особой человечности, особенно внимательного отношения к человеческой личности. Оно полно сильных и волнующих чувств.

Человечность "Слова" проявляется разнообразно и сильно. Она сказывается и в характеристиках действующих лиц: выразительных, кратких и удивительно различных. При всей мимолетности замечаний, которые автор "Слова" в своей лирической торопливости бросает о действующих лицах произведения, в "Слове" нет и двух одинаковых действующих лиц. Каждый из многочисленных героев наделен собственными чертами. В них подмечено самое существенное, и это существенное воплощено в произведении самыми разнообразными художественными средствами.

Автор "Слова" находит глубокое человеческое содержание во всем, что останавливает на себе его внимание. До боли сжимает сердце читателя и воспринимается как своеобразный плач автора о русском народе.

Эта необыкновенная чуткость автора "Слова" к человеческому страданию, его большое и умное сердце не могли не привлечь его к народному горю — к бедствиям трудового русского населения. Народность и гуманизм произведения — это, в сущности, две стороны одного и того же. Благодаря им "Слово" живет и для нас, продолжает волновать нас и до сих пор.

Но чувства автора "Слова" не оторваны от эпохи, от условий, их породивших, от родины, их воспитавшей. Автор "Слова" — русский прежде всего. Его чувства целиком подчинены всепроникающей любви к родной ему Русской земле. Именно эта Русская земля явилась главным героем его произведения. И именно эта любовь к родине, к русским людям до предела усилила его чувства, сделала их сложными, обострила его слух, зрение, его поэтическое воображение. Именно она, любовь к родине, являлась его подлинной вдохновительницей.

Любовь к родине и к "русским сынам" помогла автору "Слова" проникнуть в думы русских воинов, переступивших границу Русской земли.

Любовь к родине и к безвестным нам "русичам" из храброго полка Игоря помогла ему ощутить тревогу мучительно долгой ночи накануне сражения.

Любовь к родине раскрыла ему скорбные переживания Ярославны, наполнила его сердце жгучим горем о погибших русских воинах.

В основе гениальной наблюдательности автора "Слова", в основе силы и свежести его человеческих чувств лежала его любовь к родной ему страдающей земле. Любовь к родине водила его пером и определила глубокую народность содержания и формы "Слова".

Она же, любовь к родине, высоко подняла его над пределами своего времени, сделала его произведение бессмертным и общечеловеческим, народным и гуманистическим, полным горячего лиризма и самой трепетной художественной правды.

Сила любви к родине, к Русской земле, покоряет читателей "Слова". Чувство это пронизывает собой все произведение. Оно проступает в каждой строке. Оно наполняет сердце читателя жгучим горем при описании поражения русского войска, гордостью за свою родину при описании силы и смелости ее князей, острой ненавистью к ее врагам в рассказе о разорении Русской земли. Любовь к родине определила выбор художественных средств в "Слове", усилила наблюдательность ее автора, вдохнула в него подлинное поэтическое одушевление, придала высокую идейность его произведению.

Вот почему значение "Слова" так безмерно выросло в наше время. Вот почему оно находит такой горячий отклик в сердцах всех людей, беззаветно преданных своей родине.

Лихачев Д.С. "Слово о полку Игореве". М., 1976. С. 115-116.

 


Читайте также о других произведениях древнерусской литературы:

Словарь терминов по древнерусской литературе

Список рекомендуемой для изучения литературы

Перейти к оглавлению книги "Начало всех начал. Древнерусская литература"