В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

"Житие Александра Невского"

(для чтения и изучения, для самостоятельного чтения в 6, 8-м классах)

Александру Невскому как мудрому государственному деятелю и великому полководцу посвящено житие. Произведение это было написано в Рождественском монастыре во Владимире, где был погребен князь. Его роль в истории Руси заключается в том, что он возглавил борьбу с немецко-шведскими захватчиками.

В 1240 году шведские рыцари вторглись в пределы северо-западных земель Руси. Они вошли на кораблях в реку Неву и остановились в устье ее притока Ижоры. С небольшой дружиной князь Александр Ярославич 15 июня 1240 года напал на неприятеля и одержал блестящую победу. Отсюда и прозвище Александра — Невский.

В 1241–1242 годах он возглавил борьбу с войсками литовских рыцарей, захватившими псковские и новгородские земли. 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера произошло решительное сражение, окончившееся разгромом врагов и вошедшее в историю под названием "Ледовое побоище".

Александр Невский был выдающимся дипломатом. Понимая бесплодность в обстоятельствах того времени военных действий против Золотой Орды, он поддерживал мирные отношения с ханом, проводил политику объединения северо-восточной и северо-западной Руси и укрепления великокняжеской власти. Князь несколько раз ездил в Золотую Орду, сумел даже добиться освобождения русских от обязанности поставлять войска татарам.

Житийный рассказ об Александре Невском должен был показать, что, несмотря на подчинение русских княжеств монголо-татарам, на Руси остались князья, мужество и мудрость которых могут противостоять врагам. Даже Батый признавал величие Александра.

Автор жития знал князя, был свидетелем его государственных дел и ратных подвигов. Ученые полагают, что житие написано митрополитом Кириллом. Чувство живой симпатии рассказчика к Александру, преклонение перед его ратной и государственной деятельностью обусловили особую искренность и лиричность повествования.

Рисунок с миниатюры из "Жития Александра Невского"

Характеристика князя в житии очень разнопланова. С одной стороны, он исполнен церковных добродетелей – тих, кроток, смиренен, с другой, — мужественный и непобедимый воин, в бою стремителен, самоотвержен и беспощаден к противнику. Так создается идеал мудрого князя, правителя и храброго полководца.

Так, в сражении на Неве "он крепко верил в помощь святых и мучеников Бориса и Глеба", лики которых представились в видении посланному в дозор старейшине земли Ижорской Пелгую. В судне, плывущем по морю, Пелгуй увидел Бориса и Глеба "в одеждах червленых, держащих руки на плече друг друга, а гребцы сидели, словно мглою одеты. И сказал Борис: “Брат Глеб, вели грести, да поможем сроднику своему, князю Александру”"1. Воодушевясь этим видением, князь решил с малочисленным войском напасть на врага. "И была крепкая сеча с римлянами (шведскими рыцарями); побил он бесчисленное множество врагов и самого короля ранил в лицо острым своим копьем"2.

В эпизоде, посвященном битве на Неве, рассказывается об отличившихся в сражении шести героях, которые "бились, не имея страха в душе своей". "Здесь же в полку Александровом явились шесть мужей храбрых и сильных, которые бились вместе с ним крепко. Один — Гаврило, по прозвищу Алексич; увидев короля, которого тащили под руки, напал он на судно, въехал по доске до самого корабля, и побежали все от него, затем оборотились и с доски, по которой всходили на корабль, сбросили его с конем в море; он же с помощью божьей выбрался из моря невредимым и снова напал на них и бился крепко с самим воеводою среди полков их. Другой же — новгородец, по имени Збыслав Якунович; этот не раз нападал на врагов, не имея страха в сердце своем и сражаясь одним топориком, и многие пали от его топорка; дивился князь Александр Ярославич силе его и храбрости. Третий — Яков, родом полочанин, был он ловчим у князя; этот напал на полк вражеский с мечом и мужественно бился, и похвалил его за это князь. Четвертый же — новгородец, по имени Миша; был он пеш и с дружиною своею потопил три корабля римлян. Пятый — из младшей дружины князя, именем Савва; этот наехал на большой шатер королевский златоверхий и подрубил столп шатерный; полки же Александровы очень радовались, когда увидели, как развалился этот шатер. Шестой же из слуг князя — по имени Ратмир; пешего окружили его враги, и от многих ран пал он и скончался"3.

В житии изображена и битва с немецкими рыцарями на Чудском озере, которые хотели "посрамить народ славянский". "Собрались немцы и, похвалясь, сказали: “Пойдем, победим князя Александра, поймаем его руками”... князь Александр собрал войско и пошел навстречу врагам. И встретились они на Чудском озере — многое множество... Когда взошло солнце, полки сошлись. И затрещали копья, и звон мечей раздался, и была сеча столь злая, что лед на озере задвигался: льда не было видать, весь покрылся он кровью"4.

Автор обращается к свидетельству очевидца: "видели мы на небе полк божий, пришедший на помощь князю Александру", и продолжает рассказ: "...и победил Александр врагов с помощью божьей и обратились они в бегство. Так гнали и рубили врагов полки Александровы, словно неслись они по воздуху: и некуда было тем бежать"5.

Эта победа принесла Александру Невскому великую славу. Автор восхищается князем, приписывает ему лучшие человеческие качества: он красив, силен, премудр, храбр.

Часто автор жития обращается к библейским мотивам: в изображении битв и побед Александра он видит божественное предначертание, в портрете князя подчеркиваются черты сходства с персонажами священного писания. Красота лица его подобна красоте Иосифа, сила — силе Самсона, премудрость — Соломона, храбрость — римского императора Веспасиана.

Особой торжественностью и лиричностью пронизана заключительная часть жития — рассказ о смерти князя. На обратном пути из Орды Александр Невский заболел и вскоре умер. Завершается повесть рассказом о "дивном" и "достойном памяти" чуде, совершившемся во время погребения князя. Когда мертвому Александру хотели вложить в руку "прощальную грамоту", то он сам, словно живой, протянул руку и взял грамоту у митрополита. Автор предается скорби и печали по поводу смерти князя: "О горе тебе, бедный человек! Как можешь описать ты кончину господина своего! Как не выпадут зеницы твои вместе со слезами! Как не разорвется сердце от горькой печали"6.

Вплоть до XVI века "Житие Александра Невского" являлось своего рода образцом для изображения русских князей.

ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

  1. Приведите исторические сведения о битвах на Неве и Чудском озере.
  2. Что известно в науке об авторе "Жития Александра Невского"?
  3. Как автор оценивает роль князя в сохранении единства Руси?
  4. Как создается идеал мудрого правителя и храброго полководца?
  5. Как описывается битва на Неве, героические подвиги воинов? Приведите рассказ о шести храбрецах. Как автор относится к их подвигу?
  6. С какой целью автор вводит библейскую легенду?
  7. Опишите битву на Чудском озере. Какова роль божественного предзнаменования?
  8. С какой целью автор вводит явление святых мучеников Бориса и Глеба перед битвой?
  9. Как оплакивает автор Александра в заключительной части "Жития"?
  10. В чем патриотический пафос "Жития" и как выражается стремление автора прославить служение родной земле, создать образ идеального князя?

 


Читайте также другие темы главы "Литература периода феодальной раздробленности":

Перейти к оглавлению книги "Начало всех начал. Древнерусская литература"