В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Князь Святослав и князь Владимир

(для чтения и изучения в 5, 8-м классах)

Эти, сохранившиеся в народе, предания были воспроизведены летописцем. Он восторженно изображает сына Игоря Святослава, его воинственность, рыцарственную прямоту: он предупреждал своих врагов "Хочу на вы ити".

Летописец сообщает, что после смерти Святослава между его сыновьями — Олегом, Ярополком и Владимиром – разгорелась междоусобная борьба. Победил в ней князь Владимир, ставший в 980 году единовластным правителем Руси.

В "Повести" большое место занимает тема крещения Руси. Рассказывается, как Владимир выбирал веру для "русичей". Вначале он находит всяческие поводы, чтобы отклонить предложения посланцев различных вер: магометанской, иудейской, греческой и римской. Затем он шлет своих послов в разные страны, исповедующие эти религии. Послы пришли в Царьград. Красота церковной службы с пением, хорами, зажженными кадилами привлекла их внимание пышностью и великолепием. Вернувшись в Киев, они сказали князю, что "нет на земле такого зрелища и красоты такой и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать в язычестве"1. И в 988 году Владимир крестил Русь.

С именем Владимира были связаны различные народные предания. Они отразились в летописи: упоминания о щедрости князя, его многолюдных пирах, куда приглашалась вся дружина, о подвигах безвестных героев, живших во времена князя, — о победе отрока над печенежским богатырем ("Сказание о юноше-кожемяке") или о старце, мудростью своей освободившем от осады печенегов город Белгород ("Сказание о белгородском киселе").

В духе устно-поэтических преданий рисуются в летописи образы князей. Олег, типичный сказочный герой, преодолевает все препятствия на своем пути: он без боя берет Смоленск, Любеч; хитростью овладевает Киевом; не встречая никакого сопротивления, побеждает древлян, северян и радимичей; идет походом на Царьград — греки не оказывают ему никакого сопротивления.

Святослав у летописца прежде всего воин, наделенный необычной силой и выносливостью. Он уже в раннем детстве обнаруживает храбрость, как и сказочный герой, побеждает врагов, прогоняет печенегов из Киева, и погибает как герой эпоса.

 


Читайте также другие темы главы «Литература Киевской Руси»:

Перейти к оглавлению книги «Начало всех начал. Древнерусская литература»