В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Легенда о княгине Ольге

(для чтения и изучения в 5, 8-м классах)

Повествует летопись и о мудрой княгине Ольге, вдове Игоря, отомстившей древлянам за убийство мужа. Приводится рассказ, созданный в традиции устных народных преданий, о четырех отмщениях древлянам за смерть Игоря.

В первый раз древляне послали в Киев послов с предложением Ольге выйти замуж за их князя Мала. Они пришли с такими словами: "Мужа твоего мы убили, так как муж твой, как волк, расхищал и грабил, а наши князья хорошие... Пойди замуж за князя нашего, за Мала". Сказала же им Ольга: "Любезна мне речь ваша, — мужа моего мне уже не воскресить; но хочу воздать вам завтра честь перед людьми своими; ныне же идите к своей ладье и ложитесь в нее, величаясь. Утром я пошлю за вами, а вы говорите: “Не едем на конях, ни пеши не пойдем, но понесите нас в ладье”"1. Одновременно Ольга приказала выкопать возле своего терема глубокую яму, а на утро послала княгиня за гостями и сказали им: "Зовет вас Ольга для чести великой". И понесли их в ладье, и принесли их во двор к Ольге и бросили вместе с ладьей в яму. И, подойдя к краю ямы, Ольга спросила: "Хороша ли вам честь?" Они ответили: "Пуще нам Игоревой смерти". Повелела княгиня засыпать их живыми, что и было сделано. Так оказала Ольга послам "честь великую", проявив мудрость и языческую изощренность. Еще три раза Ольга мстила доверчивым древлянам.

Княгиня Ольга

Во второй раз она попросила прислать ей лучших мужей, чтобы с великой честью пойти замуж за древлянского князя, и для пришедших послов приказала приготовить баню со словами: "вымывшись, придите ко мне". Но когда истопили баню, то повелела Ольга поджечь ее вместе с древлянами, которые там и сгорели.

На третий раз послала Ольга древлянам послов и сказала им: "Вот уже иду к вам, приготовьте меды многие у того города, где убили мужа моего, да поплачусь на могиле его и устрою ему тризну"2. Наивные древляне в очередной раз поверили княгине и принесли "множество медов и заварили их". Древляне принялись пить, а когда они опьянели, приказала она своей дружине "рубить" древлян. Летописец сообщает, что "иссекли их пять тысяч", а Ольга вернулась в Киев и собрала войско против оставшихся древлян.

Искусно готовит Ольга и последнюю, четвертую месть за мужа. Осадив столицу древлян, княгиня вдруг объявила о своей милости и востребовала "ничтожную" дань по три голубя и воробья с каждого двора. Обрадованные древляне принесли птиц, а Ольга задумала изощренную расправу: она приказала привязать к лапкам птиц трут (высушенный гриб-трутовик), а затем поджечь его. "Голуби же и воробьи полетели в свои гнезда: голуби в голубятни, а воробьи под стрехи, и так загорелись, – где голубятни, где клети, где сараи и сеновалы, и не было двора, где бы не горело, и нельзя было гасить, так как сразу загорелись все дворы".

Так, по преданию, Ольга отомстила за смерть мужа. Автор подробно, в деталях описывает все это, живо изображая события, раскрывая народное начало мудрости княгини Ольги.

 


Читайте также другие темы главы «Литература Киевской Руси»:

Перейти к оглавлению книги «Начало всех начал. Древнерусская литература»