В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Введение. Древняя литература в школьной программе

В современных условиях совершенствования и усложнения обучения, наличия многопрофильных школ и разнообразных программ важную роль играет литературное образование. Его цели значительны и многообразны. Именно они определяют особую роль литературы как предмета в ряду других гуманитарных дисциплин. Феномен существования произведений классики во времени открывает перед читателем возможность установления непосредственной связи всех времен, изучения литературы как поэтической памяти народа.

Древняя литература наделена высокими нравственными началами, она прославляет идеалы духовной красоты человека, идеалы подвижничества, богатырства и величия Русской земли. Это могучий источник нравственного воспитания, вселяющий чувство национальной гордости, веры в созидательные силы русского народа. «Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современность, глубже опускаясь в смысл былого — раскрываем смысл будущего; глядя назад — шагаем вперед» (А.И. Герцен).

Анализ школьных программ, особенно для школ с углубленным изучением литературы, гимназий и лицеев гуманитарного профиля, свидетельствует об усложнении литературного образования школьников, углублении их научно-теоретической ориентации, необходимости повышения в школьной практике научно-теоретических основ (Программно-методические материалы. Литература. 5–11 классы/Сост. Т.А. Калганова. М., 1998).

В школьную практику все более широко включается изучение произведений древней литературы. Они представлены разными жанрами в программах по литературе под редакцией Т.Ф. Курдюмовой, А.Г. Кутузова, М.Б. Ладыгина, В.И. Охотниковой, В.В. Прозорова. Однако круг текстов в них одинаков и только варьируется. Произведения рекомендуются как для изучения на уроке, так и для ознакомительного чтения, самостоятельного чтения с последующим обсуждением, внеклассного чтения. Определяются тексты для заучивания наизусть. Учителю и ученику предоставляется право выбора произведений.

В программах выделяется круг теоретических вопросов, без рассмотрения которых невозможно понимание современным читателем своеобразия литературы прошлого. Следует уяснить ее особенности, отличие от литературы нового времени, национальный характер и состав (мирская и духовная литература), особое изображение мира и человека, способы и художественные приемы создания образа героя, специфику его изображения, богатство и своеобразие жанров.

Знание этих вопросов способствует правильной ориентации школьников в сложных текстах, в художественной системе и языке литературных произведений, отделенных столетиями от современного читателя.

Этим и объясняются цели данного пособия как справочной книги, логика отбора материала изложения, составленного с учетом всех видов школьных программ. Выбор литературных памятников также соответствует им. Кроме известных, традиционно включаемых в круг изучения школьников, в пособии приводятся справки о произведениях, рекомендованных для самостоятельного и внеклассного чтения («Хождение за три моря» Афанасия Никитина, «Житие Александра Невского», «Житие Феодосия Печерского», «Хождение Богородицы по мукам», «Повесть о Тверском Отроче монастыре», «Чудо Георгия со змеем» и др., материалы об Оптиной Пустыни).

В отдельных случаях в связи с характеристикой специфики жанров и изображения героя в древней литературе привлекаются дополнительные произведения, информационный материал для ознакомительного чтения. Он расширяет представления учащихся, способствует более глубокому восприятию произведений, предназначенных для изучения, и может быть использован для самостоятельного чтения и различных видов самостоятельной и внеклассной работы (тексты рекомендованы в книге: Древнерусская литература. Книга для ученика и учителя. М., 1999).

Принцип изложения материала историко-хронологический, учитывающий этапы развития древней литературы в исторической последовательности, ориентирующий учащихся на соотнесенность ее периодов с русской историей. В то же время учтен и жанровый принцип, помогающий выяснить специфику древней литературы, ее жанровый состав и стили.

Открывается пособие сведениями о специфике древнерусской литературы, ее основных особенностях: характер древнерусских рукописей, анонимность и этикетность древней литературы, изображение мира и человека, темы и идеи, система жанров древней литературы, основные этапы ее развития. Особое место уделено рассмотрению народно-поэтических традиций в древней литературе, впервые акцент делается на этнографизме — этнографических чертах и элементах в художественной системе отдельных памятников.

В пособии рассматриваются выдающиеся памятники древнерусской литературы, анализ которых дается также в соответствии с программными требованиями, с учетом отраженных в них вопросов. Приводятся справочные сведения о 26 произведениях древней литературы, а также материалы об Оптиной Пустыни, ее монахах и старцах, ее связях с русской литературой (рекомендованные для тех, кто обучается по программе А.Г. Кутузова, и бегло отраженные в учебнике для 8 класса «В мире литературы»).

В связи со сложностью восприятия и спецификой древней литературы в пособии приводятся словарно-справочные материалы, помогающие учащимся разобраться в теоретических понятиях, истории изучения и написания памятников. Словарь знакомит с известными в науке краткими сведениями о писателях Древней Руси. Отдельные теоретико-литературоведческие понятия объясняются по ходу изложения материала в постраничных сносках.

В пособии предлагаются и материалы, помогающие усвоению памятников, углубляющие представление учащихся о древней литературе (различные вопросы и задания для самостоятельной работы при чтении произведений, для внеклассного чтения и внеклассной работы). Дается также список рекомендуемой для изучения литературы.

Научно-теоретической базой являются труды ведущих ученых в области древней литературы — В.П. Адриановой-Перетц, В.В. Кускова, И.П. Еремина, О.В. Творогова и др.

В пособии звучит слово старейшего исследователя древней литературы академика Д.С. Лихачева, без суждений и оценок которого немыслим разговор о древнерусской литературе.

Автором учтен опыт учебно-методической литературы. Пособие составлено с учетом книг и хрестоматий:

  • Учебник-хрестоматия. Литература. 6 класс/Авт.-сост. В.П. Полухина. М., 1996.
  • Учебник-хрестоматия. Литература. 7 класс/Авт.-сост. В.Я. Коровина. М., 1996.
  • Беленький Г.И., Хренова О.Н. Читаем, думаем, спорим. М., 1995.
  • Литература. 8 класс: Учебная хрестоматия/Авт.-сост. Г.И. Беленький. М., 1997.
  • Коровина В.Я. Читаем, думаем, спорим. М., 1996.
  • Охотникова О.В. Древняя литература. 5–9 классы. М., 1997.
  • Творогов О.В. Литература Древней Руси: Пособие для учителя. М., 1981.

Все произведения, рекомендованные для чтения и изучения, входят в учебники-хрестоматии и хрестоматии по древней литературе О.В. Творогова, а также в книгу «Древнерусская литература. Книга для ученика и учителя» (1999).

Пособие может быть использовано в качестве справочной литературы наряду с учебниками 5–11 классов и книгами О.В. Охотниковой, Г.И. Беленького, В.Я. Коровиной.

 


Перейти к оглавлению книги "Начало всех начал. Древнерусская литература"