В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Народные баллады. Русская баллада "Василий и Софья"

Термин баллада – иноязычный, итальянский (ballare – плясать) или шотландский (ballad – название англо-шотландских народных песен). Для обозначения жанра народных песен термин "баллада" был предложен еще в середине XIX века П.В. Киреевским. Чтобы отличить его от литературного, говорят народная баллада. В народной среде слово "баллада" не употребляется. Произведения этого жанра исполнители не отделяют от других эпических песен и называют песнями или стихами.

Народные баллады – это лиро-эпические песни о трагических событиях в семейно-бытовой жизни. В центре баллад – всегда человек с его нравственными проблемами, чувствами, переживаниями. Герой баллад отличается от героев-богатырей, совершающих подвиг, от сказочных персонажей. Это безымянный человек, переживающий, страдающий и иногда погибающий в тяжелых жизненных обстоятельствах. Если в былинах присутствуют героические начала, в сказках оптимистические, то в балладах выражен трагический пафос.

"Баллада ставит в центр внимания индивидуальную человеческую судьбу. События общенародного значения, этические, социальные, философские проблемы получают отражение в балладах в виде конкретных судеб отдельных лиц и частносемейных человеческих отношений".1 Русские баллады изображают эпоху средневековья, расцвет жанра приходится на XIV–XVII века. Сюжеты баллад разнообразны, но большее распространение получили баллады на семейно-бытовые темы. В этих балладах главными героями, как и в сказках, являются "добрый молодец" и "красна девица". Часто в них рассказывается о несчастной любви и трагических событиях.

Немало баллад сложено и на любовную тему. К ним относится баллада "Василий и Софья", широко бытовавшая в народе. В ней осуждаются семейные патриархальные отношения, раскрываются мрачные стороны семейной жизни (мать губит сына и его возлюбленную), осуждаются трагические конфликты в семье. Не принимая Софью как невесту, мать отравляет сына и девушку "зеленым вином и зельем лютым". Влюбленные гибнут, а над их могилами вырастают "золота верба" и "кипарисно деревцо", которые переплетаются и корнями, и вершинами, что символизирует торжество любви. Баллада рассказывает:

	Корешок с корешком сорасталися, 
	Прут с прутом совивается, 
	Листок со листком солипается. 
	Старый идет – Богу молится да наплачется, 
	Пожилой-то идет – подивуется, 
	Малый идет – натешится, наиграется.2

Сюжет баллады развивается в русле международных сюжетов, в которых любовь побеждает смерть.

 


Читайте также:

 Перейти к оглавлению книги "Неиссякаемый источник. Устное народное творчество"