В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Обряды уборки урожая. Праздник Покрова

Обрядов, сопровождающих уборку урожая, значительно меньше. Все силы крестьян были сосредоточены на уборке урожая, для гуляния и веселья не оставалось времени. Основным содержанием осенних обрядов являлось стремление вернуть работающим на поле затраченную силу и сохранить плодоносную энергию земли. Обязательно совершался обряд "зажинки" с первым снопом. Его переносили с песнями на гумно, с него начиналась молотьба, а зерна его сохраняли до нового посева. Особые почести воздавали и последнему снопу.

Работа в поле сопровождалась "жнивными" и "дожиночными" песнями – под одни жали, а под другие собирали последний урожай.

	А на нас сказали, 
	Что мы лено жали, 
	Что мы лено жали! 
	Ажно мы пожали 
	И в копы поклали, 
	В стоги наметали! 
	А в поле копами, 
	На гумне стогами, 
	На гумне стогами! 
	На гумне стогами, 
	На току ворохами, 
	А с току мехами!17

Жнивные песни запечатлевали картины уборки урожая.

Самый распространенный в народе осенний праздник – Покров. Считается, что Покров приносит белое снежное покрывало на землю. Об этом сложены поговорки: "Покров кроет землю то листом, то снегом", "На Покров до обеда осень, после обеда зима". Сельскохозяйственный год завершен, и снова наступает время веселых игр, гуляний, свадеб с их обрядами и ритуалом.

Календарные обряды сопровождают жизнь человека в течение года, соотносясь с циклом природного календаря и трудовой деятельностью крестьянина.

 


Читайте также другие статьи раздела "Обрядовая поэзия":

Календарные обряды

Семейно-бытовые обряды

 Перейти к оглавлению книги "Неиссякаемый источник. Устное народное творчество"