В вашей корзине: 0 тов.
оформить | очистить
Отдел сбыта: +7 (8453) 76-35-48
+7 (8453) 76-35-49
Не определен

Место рассказово-очерковой демократической прозы в литературном процессе времени

Их создала эпоха освобождения крестьян и
других реформ, они вдохновились идеей
служения народу, которое осуществлялось
для них ревностным изучением его быта.
А.Н. Пыпин

 

Демократическая беллетристика шестидесятых годов, используя богатые традиции русской литературы в изображении крестьянства, органично влилась в литературный процесс и заняла свое место как определенная типологическая разновидность русского реализма.

Беллетристы-шестидесятники следовали программе «Современника» – изображать даже самые пороки крестьян, при этом обязательно показать, «что и как довело и доводит крестьян до этих пороков. Тогда отвращение и негодование читателей само собой перешло бы от крестьян к тем внешним обстоятельствам, которые также неблагополучно действуют на их материальное довольство и на самую нравственность»1. Принципы изображения определяются злободневностью очерков, определенной социальной тенденциозностью в освещении событий. Именно она как целевая установка журнала «Современник» на изображение тяжелых сторон народной жизни характеризует своеобразие их художественного мышления и отчасти специфику художественной системы беллетристов-демократов. Все писатели-шестидесятники – Слепцов, Решетников, Левитов, как и близкие к ним Якушкин и Максимов, Нефедов – собиратели-этнографы. Их волнуют такие стороны народознания, как социально-экономическое положение населения. Они проявляют наибольший интерес к цифрам и фактам. Однако народно-поэтическое искусство и культура также являются для них источником духовности народа, неотъемлемым составляющим качеством русской души, обращение к которому придает иные художественно-эстетические начала их творчеству.

Народное искусство как часть народного быта и мировоззрения крестьян входит в художественную систему демократической беллетристики. Фольклор в их произведениях отличается фактографичностью, подлинностью материала, создающими определенный реализм изображения. Для них характерно внимание к разговорной стихии народного языка, афоризмам, пословицам, поговоркам как источнику изучения правды о народе, его мировоззрения. Авторы очерков насыщают речь своих героев пословицами и поговорками: «дворовой нарядлив, до чужих горшков повадлив»; «часом с квасом, порой с водой»; «приучишь калачом, не отучишь толкачом» и т.д. Пословицы используются писателями в авторской речи и придают авторским отступлениям колорит разговорной народной речи. В очеркистике 60-х годов представлены рассказы крестьян о виденном и пережитом, мнения, слухи, толки, речи – все это находит выражение в системе изобразительных средств.

В центре внимания этнографической прозы – народная душа, народная психология, народное мировоззрение. Герой – чаще всего собирательный образ народа – могучий народный гений, наделенный богатырскими силами, практическим изобретательным умом. Обобщенный герой получает индивидуальное психологическое выражение в определенных ситуациях. Этнографически отчетливое видение реального мира позволяет изображать психологически четкие трагические ситуации. Психологический подтекст усиливается при помощи введения в повествование пейзажа, всесторонне раскрывающего в экстремальных условиях духовную и физическую сущность человека. Природа является психологическим фактором, катализатором в раскрытии характера и ситуации – автор и герой. Пейзаж обнажает чувства и переживания самого рассказчика-повествователя, а также придает в этнографическом очерке особую эмоциональную выразительность строгому, подчас документальному повествованию.

Этнографическая проза приобретает эмоциональный характер также от привнесения в нее песенной стихии народной лирики, образцов исконно национальной культуры, углубляющей психологическую нюансировку образов, сцен, чувств, действий героев. Наличие фольклора в художественной системе прозы создает и психологические коллизии, способствует раскрытию индивидуальной психологии героя, обнажает мир его эмоций. Прекрасные человеческие качества формируются на фоне русской песенности и народной поэзии. В общении с фольклором раскрываются самобытные характеры, проявляется талантливость народа. Сокровенный мир человека, изображенный через контакт с песней, устной народной поэзией, психологически глубоко достоверен. Демократическая беллетристика вливается в литературный процесс времени и создает целостное представление о его многогранности и разнообразии.

 


 Перейти к оглавлению книги «Знамение времени. Проза ХIХ века»